Назначение на должность федеральных министров

Назначение на должность федеральных министров

Что вам известно о полномочиях президента РФ?


Что вам известно о полномочиях президента РФ?

-назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства;

— имеет право председательствовать на заседаниях правительства;

— принимает решение об отставке правительства Российской Федерации;

— представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности председателя Центрального банка;

— по предложению председателя правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя правительства, федеральных министров;

— формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

— утверждает военную доктрину Российской Федерации;

— формирует администрацию президента РФ;

— назначает и освобождает полномочных представителей президента РФ;

— назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России;

— назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской в иностранных государствах и международных организациях.

— назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом;

— распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ;

— назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;

— вносит законопроекты в Государственную Думу;

— подписывает и обнародует федеральные законы;

— обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.


Назначение на должность федеральных министров


В случае отклонения предложенной кандидатуры Президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров 2.6 Представление Совету кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской; вносит в Совет предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов Регламентом Совета Федерации установлен единый порядок рассмотрения представленных Президентом Российской Федерации кандидатур для назначения на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда.


Как работают федеральные министры в России


Министры утверждают структуры только тех министерств, которые подчиняются непосредственно председателю правительства.

Структуры тех министерств, которые подчинены президенту, утверждает сам глава государства. Министерство является юридическим лицом и располагает своей гербовой печатью, балансом и т. д. Полномочия министров Российской Глава министерства обладает достаточно широким кругом полномочий: Министр обладает широкими полномочиями в рамках коллегии при министерстве, ещё он может оказывать достаточно ощутимое влияние на работу различных государственных комитетов, служб и других органов исполнительной власти.


Состав Правительства Российской Федерации и порядок его формирования


N 1-ФКЗ в статью 7 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 7. Назначение Председателя Правительства Федерации и освобождение от должности Председателя Правительства Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации: по заявлению Председателя Правительства Российской Федерации об отставке; в случае невозможности исполнения Председателем Правительства Российской Федерации своих полномочий.



Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с назначением должностных лиц, следует обратить внимание на то, что Конституция предусматривает различные формы их назначения. Некоторые из должностных лиц назначаются и освобождаются от должности Президентом непосредственно, другие — по представлению или после консультации с соответствующими органами или по их предложению.