Налоговый вычет на ребенка работе не ведется по ошибке кадровика

Налоговый вычет на ребенка работе не ведется по ошибке кадровика

Налоговый вычет на ребенка работе не ведется по ошибке кадровика


для кадровой работы налоговый вычет на ребенка
получается, что теперь только с нового года получится применить на ребенка? Так что-ли? Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы.

Пожалуйста, будьте взаимовежливы

Стандартный налоговый вычет на работающих детей


Стандартный налоговый вычет на работающих детей

Налоговый вычет производится на ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, в общем случае если ребенку налогоплательщика в 2014 г. исполнилось 18 лет и при этом он нигде не обучается (24 года и он является учащимся очной формы обучения), то право на предоставление стандартного налогового на ребенка сохранится до конца 2014 г.

или до тех пор, пока доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 280 000 руб.

Как уже было отмечено выше, стандартный налоговый предоставляется налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок. Наличие у ребенка самостоятельного заработка однозначно не свидетельствует о том, что такой ребенок не находится на обеспечении у родителей.

А условие о том, что право на стандартный налоговый вычет зависит от того, имеет ребенок, обучающийся на очном отделении, самостоятельный источник дохода или нет, Налоговый кодекс не содержит.

Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-05/31345, согласно которому предоставление родителю стандартного налогового вычета на ребенка производится независимо от наличия у него самостоятельных источников дохода.

<о предоставлении="" стандартного="" вычета="" по="" ндфл="" на="" детей="" работнику-совместителю,="" имеющему="" троих="" детей="" в="" возрасте="" 5,="" 6,="" 15="" лет,="" старший="" из="" которых="" закончил="" обучение="">

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-30543


Налоговые вычеты на детей 2022, Порядок возврата НДФЛ, если есть ребенок


Вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (нового года) превысил 350 000 рублей. Обратите внимание, указанные суммы в рублях — это не сумма, которую вы можете вернуть, а сумма, с которой не удерживается 13% налога. Например, если у гражданина РФ трое детей до 18-ти лет, сумма льготы для него составит (1 400 + 1 400 + 3 000) * 0,13 = 754 р.


Детский вычет по НДФЛ, если сотрудник не работал


Самый противоречивый случай.

На основании письма Минфина России от 6 мая 2013 года № 03-04-06/15669, сотрудник, который прекратил получать доход, облагаемый НДФЛ, не должен получать стандартный налоговый вычет на ребенка. Для того, чтобы организацию налоговая не обвинила в неполном удержании НДФЛ и не удержала штраф в размере 20 процентов от неудержанной суммы (согласно ст.123 НК РФ), рекомендовано предоставлять вычеты только за месяцы, в которых начислялась заработная плата. При этом мы ухудшаем положение сотрудника.


Вычет по НДФЛ на ребенка в конце года


Если на работу устроился сотрудник, уже имеющий детей, вычет предоставляют с месяца трудоустройства и в отношении доходов, полученных по новому месту работы (письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/8-154). Предположим, что работник трудился в фирме с начала года, а заявление подал только в конце года. С какого момента бухгалтер должен предоставить вычет: с момента подачи заявления или с начала года?

Подобный случай рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118.