Налог с подаренной квартиры ребенку

Налог с подаренной квартиры ребенку

НДФЛ по договору дарения имущества


Статус учитывается при определении того:
  1. по какой ставке одаряемый должен уплатить НДФЛ.
  2. обязано ли конкретное лицо платить НДФЛ с дохода, полученного вне РФ;
Согласно ст. 210 НК РФ, НДФЛ обложены все доходы физлиц в виде денег, имущества, материальной выгоды. Приведенное положение важно, поскольку предметом дарения может быть широкий спектр благ и выгод:
  1. передача выгодоприобретателю вещи, имущественных прав, права требования к третьему лицу;
  2. освобождение выгодоприобретателя от имущественного обязательства перед дарителем или сторонним кредитором (ст. 572 ГК РФ)

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику?

Особенности налогообложения дарственной в разных случаях


По общему правилу, НДФЛ при дарении квартиры составит 13% от ее цены (224-я ст.). При расчете налога берется либо рыночная цена на момент совершения договора, либо цена, указанная в договоре дарения. Итак, мы выяснили каким налогом облагается дарственная на квартиру.

Если оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то налогами такая сделка не облагается.


Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?


Это означает, что у него появляется право совершать самостоятельно сделки.

В частности самостоятельно заключать договор дарения, по которому ему дариться жилплощадь.

Эмансипация. Иногда несовершеннолетние бывают очень самостоятельны и довольно рано начинают зарабатывать.

Закон устанавливает, что если лицо, которому исполнилось 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательством с согласия родителей, то органы опеки, с согласия обоих родителей, могут объявить его эмансипированным.

Налог на дарение квартиры


572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дарителем в собственность одаряемому какой-либо вещи, имущественного права или освобождение от определенной обязанности. Дарение движимого имущества (бытовая техника, электроника, транспортные средства) должно быть оформлено в письменном виде в случаях, если: Стоимость дара более трех тысяч рублей и даритель — это юридическое лицо.


Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?


квартиру стоимостью 2 000 000 рублей. У него возникло обязательство — уплатить в бюджет РФ налог с этой суммы — 260 000 рублей (13% от 2 000 000). За 2015 год у Иванова А.С., с одной стороны, накопились значительные долги перед государством: 260 000 рублей — в виде НДФЛ за полученную в дар квартиру; 31 200 рублей — в виде НДФЛ за доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду.


Должен ли несовершеннолетний платить налог на дарение?


Должен ли несовершеннолетний платить налог на дарение?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Валерий добрый день!

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.

1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

Подводя итог вышесказанному за вашего ребенка должны заплатить родители, а насчет отсрочки или рассрочки у нас в действующем законодательстве не указано ничего.

Удачи! Просьба оценить данный ответ и порекомендовать своим друзьям и близким!

Оплата также приветствуется.

Похожие вопросы

5 070

Должен ли несовершеннолетний платить налог на дарение?
Должен ли несовершеннолетний платить налог на дарение?
  • Участники


  • Договор дарения на ребенка которому нет 9 лет надо ли платить налог 13%?


    Договор дарения на ребенка которому нет 9 лет надо ли платить налог 13%?