На обвиняемого поступило заявление как его должны вызвать в полицию

Инструкция, как написать встречное заявление в полицию


Понятия встречного заявления в уголовном законодательстве нет. Оно упоминается только один раз в ч.

5 ст. 321 УПК РФ, которая указывает, что оно подается лишь в рамках и согласно срокам в процессе подготовки и судебного следствия по первому заявлению в частном обвинении. Не следует путать его с письменными объяснениями, опровержениями и результатами допроса по обвинению, в которых могут содержаться факты, оправдывающие того, на кого написано заявление, – это разные понятия.

Документ называют как обычно – «заявление о преступлении».

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?


Бывает, что ложное обвинение сопровождается подачей поддельных доказательств. В этом случае предусмотрены следующие меры наказания: Как уже было сказано выше, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, который ознакомится с материалами дела и изучит все подробности.

Адвокат поможет выбрать тактику поведения, которая зависит от следующих факторов: виновен ли подозреваемый, есть ли доказательства, тяжесть преступления.

Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать?


Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать?

В чем различие этих понятий? Какие Вы имеете права в случае дачи объяснений? Можете ли Вы отказаться от дачи объяснений?

Кроме указанного, учитывая последние изменения в УПК РФ, данные Вами объяснения, в последующем, могут быть использованы Судом, для доказывания Вашей вины.



Что делать, если написали заявление в полицию?

Что предпринять в первую очередь?

Никто не застрахован от случаев обвинения в преступлении.

Даже если вы не проводили никаких неправомерных действий, вас могут просто оклеветать. Собирать доказательства того, что вы не виновны в преступлении, законодательство не обязывает.

Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям. Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса.

Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия.

Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений. После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса.

Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления.

Если у полиции не будет доказательств или их будет недостаточно, то уголовное дело закроют, так как все сомнения при расследовании толкуются в пользу подозреваемого.

© 2020 Московское адвокатское бюро «Адвокат-групп». Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник


Средняя общеобразовательная школа №5


  1. предварительно выяснить по телефону в качестве кого тебя вызывают и возбуждено ли в отношении тебя уголовное дело;сообщить родителям о том, что тебя вызывают.
Прежде всего работник милиции обязан тебе представиться – назвать свое звание, фамилию и отделение милиции.

Объяснить, чем вызвано его обращение к тебе. Особенно это касается работников милиции в штатском. Тебе следует выяснить в качестве кого предлагают «пройти» в отделение милиции ПРИГЛАШЕННОГО ИЛИ ЗАДЕРЖАННОГО

  1. Ты можешь быть приглашенным как ОЧЕВИДЕЦ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ПОНЯТОЙ.

На обвиняемого поступило заявление как его должны вызвать в полицию


его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Если следовать букве закона, то:

» Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи «
. Так требует закон! Но на практике, наверное, нормальным явлением будет сообщение по телефону: «в отношении Вас возбуждено уголовное дело, все бросайте, приезжайте.


Что делать, если написали заявление в полицию о побоях


Многих интересует вопрос относительно того, что делать, если написали заявление в полицию о побоях.
Здесь важно сразу решить, как защищаться – самостоятельно или с помощью квалифицированного адвоката.

В первом варианте реально достичь успеха, если имеются веские доказательства, опровергающие обвинение, например, алиби. Тогда достаточно предоставить их сотрудникам полиции, которые включат материалы в дело, смогут провести дополнительное расследование.