Можно ли взыскать алименты с родителей должника

Можно ли взыскать алименты с родителей должника

Как взыскать с мужа алименты?


Для этого должны быть инициированы или приказное, или исковое производства. Через приказное производство назначается взыскание алиментов, по которым не нужно установление отцовства либо его оспаривание и когда сумма алиментов – до 500 тысяч рублей.

Однако взыскание алиментов в твердой денежной сумме требует искового производства. Каков же размер алиментов с мужа по закону? При взыскании алиментов с мужа в порядке приказного производства нужно подавать заявление с просьбой вынести судебный приказ, по существу, в мировой суд, что требует пункт 1 части 1 статьи 23 Гражданско-процессуального Кодекса РФ.


Ипотека и алименты на ребенка


  1. в долях (процентах от дохода) — на содержание 1 ребенка судом будет назначена к удержанию сумма в размере 1/4 доли от заработка плательщика, двоих детей — 1/3 доли, троих — 1/2 части дохода (ст. 81 СК РФ);
  2. в твердой денежной сумме — ее размер в первую очередь будет зависеть от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи и его потребностей (ст. 83 СК РФ)


Но когда семьи распадаются то, тот родитель, который уходит из семьи зачастую не хочет больше нести материальную ответственность за своих чад. Тем не менее государство обязывает выплачивать алиментное пособие несовершеннолетним следующим лицам: Именно таков исчерпывающий список тех, кто может стать официальным алиментщиком при определенных обстоятельствах.

Зачастую о возможности возложения алиментных обязательств на родителей мужа не знают многие алиментополучатели.


Алименты и порядок их взыскания


Если договориться с супругом о добровольной помощи не получилось, остается лишь взыскивать алименты в судебном порядке.

В принудительном порядке добиться получения денежного содержания на детей можно двумя способами:

  1. через вынесение судебного приказа;
  2. через взыскание в исковом порядке.
Самый простой вариант взыскания алиментов – это обращение к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.

Можно ли взыскать алименты с родителей должника?

2 ответa на вопрос по теме «Можно ли взыскать алименты с родителей должника?»

А что мешает Вам написать заявление о привлечении бывшего супруга к уголовной отвественности по ст.

157 УК РФ. Возбуждение уголовного дела сделает его более сговорчивым.

Если должник не признан в судебном порядке недееспособным, то его родители не обязаны за него платить ни какие долги, в т.ч. алименты на ребенка.

Если Вы не будете знать вышеуказанные Нормативные акты, то.

все останется на прежнем уровне.


Если не платят алименты, возмещает ли государство за должника?


Речь идет о ежемесячном пособии на детей, размер которого устанавливается местными органами власти. Согласно части 2 статьи 17 ФЗ № 81
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
, размер пособия увеличивается на 50% — если родители уклоняются от выплаты алиментов или взыскание алиментов невозможно по таким причинам: Розыск родителей-алиментоплательщиков органами внутренних дел (на основании постановления суда или следственного органа) при уклонении от выполнения алиментных обязательств; Пребывание родителей на принудительном лечении; Привлечение к уголовной ответственности за совершенное преступление; Отсутствие заработка для выплаты алиментов — во время нахождения под арестом, отбывания наказания в исправительно-трудовом учреждении.

Рекомендуем прочесть:  Можно переделать больничный лист е


Как взыскать алименты за прошедший период?


Длительность судебного процесса может быть достаточно продолжительной.

Это может быть вызвано разными причинами. Рассмотрение дела затягивается, если иск подан одновременно с заявлением о расторжении брака.

В этом случае начисление алиментов начинается с момента подачи исковых требований, а не принятии судебного решения. Это делается для того, чтобы оградить ответчика от злоупотреблений со стороны другого родителя.



Заочным решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Сухоложского городского суда, требования истца оставлены без удовлетворения.

Такой подход является правильным, поскольку, по смыслу указанных выше норм закона в их системной взаимосвязи, алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения внуками содержания от своих родителей.