Можно ли возвращать продукты в магазин

Можно ли возвращать продукты в магазин

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?


  1. Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;
Как правило, появление какой-то “живности” в продуктах обусловлено нарушением их перевозки и условий хранения на складах магазина. Если одно из перечисленных условий для возврата имеют место быть , то такие продукты подлежат возврату. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, при возврате продуктов питания ненадлежащего качества покупатель может рассчитывать на следующие действия продавца: Данный пункт предусмотрен на случай, если в результате непригодности продукта питания человек серьезно отправился, из-за чего ему пришлось проходить продолжительное лечение.

В данном случае, закон встает на сторону клиента, если он не знал о последствия употребления в пищу такого товара.

Так, клиент не обязан учитывать и понимать информацию, которая указаны на упаковке продукта, и если употребление гипоаллергенного продукта вызвало аллергическую реакцию, он может потребовать возмещения ущерба от продавца.

Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам.

Как вернуть продовольственный товар в магазин?


Такая позиция вовсе не правильная! В соответствии с законом, покупатель вправе отказаться от продукта, если он заметил что продукция являются ненадлежащего качества.

Основания по которым можно считать товар некачественным: Истек срок годности; Присутствие в товаре постороннего предмета, существа; Информация на упаковке различается с содержимым продукта.



Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют:

  1. несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;
  2. обнаружение в продукции посторонних веществ или предметов (например, остатков насекомых);
  3. нарушение упаковки, совершённое по вине продавца.
  4. истечение срока годности;
В перечисленных выше случаях некачественные товары подлежат незамедлительному возврату.

Как вернуть в магазин испорченные продукты?


Практика показывает, что при наличии чека любой приличный магазин не будет препятствовать осуществлению возврата. Стоимость продовольственных товаров невелика по сравнению с возможными издержками, которыми может обернуться магазину обоснованное обращение потребителя в контролирующие органы и суд.

Отсутствие кассового или товарного чека также не является препятствием для возврата товара ненадлежащего качества продавцу, но в этом случае в соответствии со ст.


Можно ли возвращать продукты в магазин


В данном случае недостаток товара – это просроченность.

Пункт 5 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Когда у потребителя нет чековой квитанции или другого документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (пункт 5). Продавец (изготовитель), уполномоченная организация, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.


Как вернуть некачественные продукты


Знайте, что Закон о защите прав потребителей на Вашей стороне, покупатель всегда прав.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья?

Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.

Можно ли сдать еду обратно в магазин? По чеку


можно ли сдать еду обратно в магазин??

По чеку

Правила возврата продуктов питания

•Заменить просроченный на такой же, но с нормальным сроком годности.

•Заменить некачественный продукт на такой же товар, но другой марки, и, соответственно, пересчитать заплаченную за покупку сумму.

•Вернуть деньги за некондиционную покупку.

•Если покупателю необходим именно этот товар и он согласен взять его с обнаруженными недостатками, то у него есть право на скидку.


Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?


  • истекший срок годности ;
  • несоответствие информации , указанной на упаковке, и ее содержания;
  • наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых .
  • Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.