Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск если работник просит за свой счет

Отпуск за свой счет


Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным.


Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска


Можно ли отправить в отпуск без сохранения заработной платы на год ? На сколько можно взять, оформить за свой счет по трудовому кодексу без сохранения заработной платы ? На какой период можно отправить работающего пенсионера, беременную ?

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?


На 5 дней сотрудник имеет право отлучиться с работы, если это вызвано обстоятельствами: Причём, по 5 дней неоплачиваемого отпуска даётся сотруднику в каждом перечисленном случае.

Также администрация не имеет права не отпустить в административный отпуск студентов или учащихся профучилищ. Для них установлены сроки статьями 173 — 174 ТК. Срок зависит от вида учебной процедуры: сессии и вступительные экзамены (в ВУЗах по 15 дней, в профучилищах по 10); госэкзамены (в ВУЗах месяц, в профучилище 2 месяца); защита диплома в ВУЗе (4 месяца).


Отпуск без сохранения заработной платы: можно, нужно, нельзя (Жижерина Ю


Отпуск без сохранения заработной платы: можно, нужно, нельзя (Жижерина Ю.)

Дата размещения статьи: 23.07.2015

Сложная экономическая ситуация в компании заставляет задуматься о способах сокращения издержек. Чтобы не прибегать к радикальным мерам, например сокращению численности и штата, некоторые работодатели предлагают сотрудникам или их части уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают ситуации, когда сотрудники сами, чтобы избежать увольнения, просят работодателя временно отправить их в отпуск за свой счет.

Место за работником сохраняется, и в это время он может либо поискать новую работу, либо заняться решением личных вопросов. Порой работники настаивают на подобном отпуске.

Когда работодатель обязан предоставить за свой счет?

Рассмотрим разные ситуации, с которыми могут столкнуться кадровые сотрудники.

Но этот шаг для работодателя весьма опасен по следующим причинам. До настоящего времени не теряют своей актуальности Разъяснения, утвержденные Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40. В них сказано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

Сейчас это положение также соответствует смыслу действующих норм ТК РФ.

Иными словами, трудности, возникшие в организации, стоит решать иным способом (например, оформлять простой), а не заставлять работников писать заявления об отпусках за свой счет. Таким образом, инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. То есть у отдела кадров должно быть в наличии заявление от сотрудника, в котором он просит предоставить такой вид отдыха.

Вместе с тем имейте в виду, что даже наличие заявления работника не гарантирует победу в судебном заседании.

Оно не поможет, если выяснится, что сотрудник написал заявление под давлением, о чем свидетельствует судебная практика.


Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск если работник просит за свой счет


При принятии решения нужно соблюдать баланс интересов работника и работодателя (определение Конституционного суда от 19.02.09 № 75-О-О).

Следовательно, продолжительность и период отпуска без сохранения заработной платы определяются работником и работодателем путем достижения договоренности.

по состоянию здоровья . Иногда сотрудники просят за свой счет из-за плохого самочувствия либо необходимости посетить медицинские учреждения то есть в случаях, когда больничный не оформляется.