Можно ли дополнить завещание

Как оспорить завещание на дом после смерти


Юристы, специализирующиеся на наследственном праве классифицируют законные причины для оспаривания на две категории: К общим основаниям, дающим право оспаривать документ, относятся следующие: К специальным основаниям, позволяющим наследникам признать завещание недействительным, относятся: Рассмотрим подробнее самые распространенные основания.

Как и когда можно составить завещание?


Актуальный вопрос для многих граждан нашей страны, которые думают о будущем своих наследников и заблаговременно обращаются к юристу по наследственным делам . На самом деле, не существует никаких, предусмотренных законом, строго определенных временных рамок для декларирования документально своей воли относительно нажитого имущества. Так как по закону, пока человек жив, можно сто раз изменить, составить новое, либо отменить вовсе.


Дополнение к завещанию


нем завещательных распоряжений.

Последующее, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию., отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Возможно дополнить,указав список нового имущества,подлежащего включению в него.

Нужно ли завещание? В каких случаях можно не составлять?


Нужно ли завещание? В каких случаях можно не составлять?

  • по закону (применяется в том случае, если наследодатель не оставил после себя). Наследниками являются лица, состоящие в родственных отношениях с наследодателем;
  • по (применяется в том случае, если имеется, т.е. наследодатель прямо выразил свою волю относительно принадлежащего ему имущества). Наследниками могут являться любые лица, даже те, которые не имеют степень родства с наследодателем.

Завещание представляет собой выраженное волеизъявление наследодателя о том, кому после его смерти будет принадлежать его имущество или часть этого имущества.

Например, у наследодателя имеется жена и дочь от совместного брака.

Кроме этого, от первого брака у него имеется совершеннолетний трудоспособный сын. У наследодателя в собственности имеется трёхкомнатная квартира.

В случае его смерти на данную квартиру будут претендовать его жена, дочь и сын от первого брака.

Однако наследодатель желает оставить данную квартиру своей жене и дочери.

Выходом из этой ситуации как раз и будет возможность составить, по которому его наследниками и будут являться жена и дочь.

Во-первых, завещание не требуется в том случае, если у наследодателя отсутствует имущество, которое он может завещать, или судьба принадлежащего имущества ему безразлична. В этих случаях вопроса: «нужно ли?» у наследодателя просто может не возникнуть.

Консультация о необходимости составления завещания

Хотя составлением занимаются нотариусы, однако юридических консультаций о его необходимости они не дают.

в ближайшее время!

Copyright © 2014, www.nasledconsult.com

ООО «Наследственный юрист» — консультации и поддержка.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!


Как завещатель может изменить или отменить завещание


может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене (п.4 ст.1130 ГК РФ).

Обязательно ли отменять у того же нотариуса, который удостоверял? — Нет, не обязательно. Но если отменяемое удостоверено у другого нотариуса, то заявление об отмене направляется завещателем или этим нотариусом в нотариальную контору, удостоверившую завещание. В случае недействительности распоряжения об отмене наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (п.3-4 ст.1130 ГК РФ)

Можно ли дополнить завещание


5.

является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Итак, общие требования к таковы: Если будет доказано, что на момент составления завещания завещатель являлся недееспособным, ограниченно дееспособным и частично дееспособным, такое может быть признано ничтожным.

Факт составления может не офишироваться наследодателем.