Может ли селовек без гражданства получить полис омс

Может ли селовек без гражданства получить полис омс

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?


Еще один документ, с которым иностранец может оказаться в России – это удостоверение беженца. Статус беженца дается в 3-х случаях: Жизни человека угрожает опасность вследствие политических, расовых, религиозных преследований.

Лицо страдает от дискриминации, но государство не предпринимает никаких мер для пресечения этого. Преследование организовано группой лиц, наделенных властью.

Что такое полис ОМС?


Данная сторона отношений регулируется в первую очередь Федеральным законом, вышедшим 29 ноября 2010 года.

Этот закон №326-ФЗ носит название

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
.

Согласно ему, всеобщее медицинское страхование в России призвано гарантировать защиту жизни и здоровья людей.

При этом лица без гражданства и беженцы уравнены в правах с остальными жителями нашего государства.

Владелец полиса может получить базовые медицинские услуги, не внося плату за них.

Полис обязательного медицинского страхования


Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.

Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни). Пациента, не имеющего полиса ОМС, доставили в больницу в состоянии острой почечной недостаточности.


Можно ли получить полис без наличия прописки


Стоит отметить, что в некоторых случаях может потребоваться личное присутствие арендодателя.
Рассчитывать на получение полиса могут только те иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на постоянной основе Новорожденный ребенок может получать квалифицированную медицинскую помощь в специальных детских поликлиниках даже в тех случаях, когда у его родителей нет медицинского полиса или даже временной регистрации.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС


Иностранный гражданин не может по собственному желанию получить медицинский полис с временной регистрацией.

Подобная возможность предусмотрена только для резидентов РФ. При этом для официально трудоустроенных иностранцев такая возможность также прописана в законе. За иностранца в таком случае должен позаботиться работодатель.

Для того, чтобы оформить полис работающим иностранцам, им необходимо несколько документов: само заявление на страхование; паспорт или другой документ, легально удостоверяющий личность; документ о пенсионном страховании (в некоторых странах не предусмотрен).


Имеет ли право иностранный гражданин на полис ОМС?


Имеет ли право иностранный гражданин на полис ОМС?

Да, программа ОМС распространяется на иностранцев. Иностранцы получают полис ОМС точно так же, как и российские граждане, но вместо паспорта РФ им нужно предъявлять другой документ согласно списку:

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, предъявляют паспорт иностранного гражданина (либо документ, его заменяющий), или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, а также вид на жительство.

Иностранцы и лица без гражданства, проживающие в РФ временно, предъявляют паспорт иностранного гражданина (либо документ, его заменяющий), или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства с отметкой о временном проживании в РФ.

  • Беженцы или лица, приравниваемые к таковым, предъявляют удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

    Подойдет также свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в ФМС с отметкой о её приеме к рассмотрению.

  • лица ФОМС

    Имеет ли право иностранный гражданин на полис ОМС?

    Имеет ли право иностранный гражданин на полис ОМС?

    • Телефон для справок по личному приему граждан: (499) 973-31-86
    • Справка по вопросу регистрации письменных

    обращений граждан: (495) 987-03-80, доб.