Может ли ребенок быть наследодателем

Главные особенности наследования несовершеннолетними: когда ребенок может вступить в наследство?


Если наследодатель составляет завещание на других лиц, то детям согласно ст. 1149 ГК РФ причитается обязательная доля наследуемого имущества.

Никаких исключений здесь не предусмотрено, так как закон защищает интересы детей, поэтому волеизъявление завещателя здесь роли не играет. Он может и запретить им в завещании наследовать, но такое решение будет считаться недействительным. Допустим, наследодатель N завещал квартиру своей матери (отец умер), но у него есть малолетний ребенок от прошлого брака, который наследует обязательную долю недвижимости.

Мать завещателя получит 3/4 имущества.

Дети, претендующие на наследство, должны предъявить нотариусу доказательство родственной связи с родителями – свидетельство о рождении или усыновлении/удочерении, а также судебное решение об установлении отцовства. Если с установлением материнства практически не бывает сложностей, то вопрос установления отцовства поднимается гораздо чаще.

Не случайно Семейный кодекс РФ определяет порядок установления отцовства.


Право на наследство детей от разных браков


Право на наследство детей от разных браков.

Если Ваш супруг оставит завещание в пользу Вашей с ним совместной дочери, то другие его дети не смогут претендовать на получение наследства после его смерти. Кроме того, указанное Вами имущество является совместно нажитым в браке, следовательно, Вашему супругу принадлежит априори только 1/2 часть данного имущества, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.

Если же Ваш супруг не оставит завещание, то каждый ребенок имеет право на долю в наследстве.

Поскольку Ваше имущество приобреталось в браке — оно является совместным, пока не будет доказано обратное.То обстоятельство, на кого оно зарегистрировано значения не имеет.

У Вас доля в общем имуществе — 1/2

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ч.1 ст.36 СК РФ).

Вы можете все определить в завещании, кажый свою долю в имуществе. Что касается спора между наследниками, то право на это есть у каждого, но необходимы конкретные основания.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2020.

Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.


Наследство усыновленным детям


В последние годы в судебной практике стали встречаться прецеденты, когда было составлено завещание, но имущество распределяется по закону, это случается в следующих случаях : Составленное завещание было признано судом недействительным (например, не соблюден нотариальный порядок заверения завещания или в судебном заседании будет доказано, что завещатель действовал бессознательно).

Наследование по закону несовершеннолетними


Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения).

Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего. Внуки занимают особое место в очереди. Они могут стать преемниками по праву представления, когда их родители скончались раньше деда (бабушки).

А также — в порядке трансмиссии, если их отец или мать по линии наследодателя умерли после него, но не успели принять наследство.

Могут ли внуки претендовать на наследство если живы дети умершего


Если бабушка или дедушка перед смертью составили завещание, то внуки имеют право на наследство в случае, когда это прямо указано в завещании. Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя.

Наследодатель обладает свободой при составлении завещания .

В семье Х умирает отец. У него остались живые родственники: сын, жена, мать.

С какого возраста ребенок может быть наследником?


Эти субъекты относятся к первой очереди, поэтому, если брак официальный, а дети являются признанными (родными/усыновленными), то первичных и вторичных претендентов здесь быть не может. Они одновременно вступают в свои права, и на практике практически всегда вместе становятся собственниками.

Очередность не может делиться на отдельные очереди — в каждой категории все субъекты вступают в свои права одновременно.