Может ли натариус расторгнуть свидетельство о наследстве

Порядок и общие принципы оформления наследства


Брак может быть зарегистрирован и в другом городе. Для получения такой справки можно обратиться в орган ЗАГС по своему месту жительства, и его сотрудники помогут получить документ из ЗАГСа другого города. Конечно, это отнимет лишнее время, но без этого не обойтись.

Но если и сами книги актовых записей не сохранились (архивы утрачены во время войны или во время стихийных бедствий), придется обращаться в суд для установления факта родственных отношений.


Может ли нотариус выслать наследнику Свидетельство на наследство на квартир по почте


Может ли нотариус выслать наследнику Свидетельство на наследство на квартир по почте.

Наследство принято по доверенности

Выдача свидетельства о праве на наследство — нотариальное действие.

Нотариальное действие считается совершенным с момента уплаты нотариального тарифа.

Таким образом, либо наследник должен лично явиться к нотариусу для получения Свидетельства, либо у представителя наследника должна быть доверенность, содержащая необходимые полномочия (в т. ч. и получение свидетельства о праве на наследство) .


Принятие наследства


Вы вправе выбрать вид заявления по своему усмотрению.

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением и следующими документами : Шаг 3. Подготовьте необходимые документы, затребованные нотариусом . Шаг 4. Уплатите госпошлину за выдачу свидетельства о праве на и представьте квитанцию нотариусу .


Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство


Старое свидетельство, признанное недействительным, помечается как аннулированное , с указанием даты и номера соответствующего постановления. Общий срок выдачи свидетельства о праве на наследство определяется ст. 1163 ГК РФ. Лицо, имеющее право на, может подать заявление на получение свидетельства спустя полгода после открытия.

Гражданским Кодексом предусмотрены ситуации, в которых документ может быть выдан досрочно, а также случаи, когда его выдача приостанавливается.

Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследстве


Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследстве

В каком случае нотариус может отказать в выдачи свидетельства о?

Чтобы определить, законно ли отказал нотариус, нужно выяснить:

думал ли нотариус над тем, чтобы отложить или приостановить выдачу свидетельства о наследстве и были у нотариуса другие возможности кроме такой радикальной меры, как отказ.

Неправомерный отказ нотариуса в выдачи свидетельства о наследстве необходимо обжаловать в суд.

© 2022 Сундаков Владимир Валерьевич Карта сайтаСтатьи


Наследственные дела


Практическое применение данного положения – открывается два наследственных дела, после каждого умершего. 4) Переживший наследодателя супруг имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст.1150 ГК РФ -супружескую долю).

5) Умершие внуки наследодателя могут наследовать по закону после бабушки (дедушки), если ко дню открытия (дата смерти) нет в живых детей наследодателя (родителей этих внуков) — наследование по праву представления.

Конференция ЮрКлуба


А если не укажете, тогда Вас можно будет как недостойного наследника (в судебном порядке) лишить наследства.

плз, скажите — в чём выражается противоправность неуказания в заявлении других наследников? иными словами назовите норму, вменяющую наследнику вобяз сообщать о всех себе подобных? Ну вот хотя бы на этом примере: 26.03.2004 г.

Ленинский районный суд г. Кирова, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зотникова С.Е.


Нотариус не принимает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (о принятии наследства)


Здравствуйте! Наследодатель умер в1991 году.

Регистрационное удостоверение на кооперативную квартиру выдано в 1992 году на основании справки из ЖСК о полностью выплаченном пае и на основании этого удостоверения выдано свидетельство о праве на наследство на 1/2 часть квартиры в 1993 году.

Тогда в 1993 году у нотариуса вопросов не возникло. Сейчас оформляется наследство на оставшуюся 1/2 часть квартиры.