Может ли быть предъявлен административный штраф к возмещению в порядке регресса

Может ли быть предъявлен административный штраф к возмещению в порядке регресса

Регрессные требования в гражданском обороте (Бычков А


201 ГК РФ не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, то по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства (ч. 3 ст. 200 ГК РФ). Регрессное требование может быть, кроме того, прекращено новацией (к примеру, на заемное обязательство погасить долг к определенной дате) или предоставлением отступного (передача имущества взамен исполнения регрессного требования), зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил или определен моментом востребования (например, у должника есть право требовать уплаты денежных средств с кредитора по регрессному обязательству по другому обязательству, где уже сам должник является кредитором).

Регрессные требования к работнику


При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.


Принцип бумеранга: регрессные требования компании к работникам-водителям


ООО «Буровая компания «Евразия» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с С. в порядке возмещения ущерба, причиненного работником в результате произошедшего ДТП, денежной суммы, ссылаясь в обоснование данных требований, на следующие обстоятельства.

Ответчик состоит в трудовых отношениях с ООО «Буровая компания «Евразия». Истцу по вине его работника причинен материальный ущерб, который в соответствии со ст.

К ним относят, в частности, и ущерб, причиненный в результате административного правонарушения.

То, что ущерб причинен по вине работника, поведение которого было незаконным, доказывает работодатель. Между поведением сотрудника и ущербом должна быть причинно-следственная связь.

Подтвердить эти обстоятельства помогут акты, фотографии, записи с видеорегистраторов, показания свидетелей и др. (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 30 июля 2015 г. по делу № 33-11228/2015)

Подробно о взыскании в порядке регресса


В связке взыскатель – ответчик могут выступать: Главной особенностью рассматриваемого способа возмещения понесенных убытков является его обязательное рассмотрение в судебных органах.

Никаким иным способом решить подобный конфликт нельзя. Мировое соглашение сторон допускается, но только как этап судебного разбирательства. Не возможно получить сумму больше, чем была заплачена.


Закон РАА


(Ф.И.О. ответчика) __________ работает на (в) __________(наименование истца)______________ в качестве водителя автомашины ________(марка, гос.

регистрационный N «___»________ 200_ г. по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие — ___________________(указать обстоятельства и место дорожно-транспортного происшествия)_______ ___________, в результате чего гражданину ________(Ф.И.О.)________________ причинены телесные повреждения ______________(указать, какие телесные повреждения, их степень)

Рекомендуем прочесть:  Отдых за границу задолженность

Может ли быть предъявлен административный штраф к возмещению в порядке регресса


Из этого можно заключить, что поскольку законом не предусмотрено еще дополнительного штрафа с грузоотправителя за непредъявление груза к перевалке, взимание такого дополнительного штрафа (кроме штрафа за непредъявление груза к перевозке) не имеется в виду. Вместе с тем в данном решении заложена мысль, коюрая характеризует принципиальную позицию арбитража по такого рода регрессным требованиям: арбитраж исходит из такого принципиального положения, что право регрессного требования можно признать не во всяком случае платежа известной суммы одной организацией из-за другой организации или «за счет» дру гой организации, а лишь в случаях, специально предусмотренных законам.


Конференция ЮрКлуба


Конференция ЮрКлуба

dani-9 19 Апр 2011

Загвоздка в том, что розничный продавец, получил от Поставщика письмо, в котором Поставщик отказывает в удовлетворении претензии в связи с истечением гарантии (не правильно посчитал), и на основании этого же отказал потребителю!

Понимаю, что продавец может взыскать с поставщика все что с него взыскал суд,только я полагаю за исключением штрафа!

МОЖЕТ ли взыскать продавец с поставщика сумму штрафа в порядке регресса? Может у кого был прецедент?

И какую сумму может взыскать: стоимость товара, по которой ему продал изготовитель или стоимость товара по которой сам продавец продал потребителю?