Материальная помощь в связи со смертью брата

Как получить материальную помощь при смерти родственника?


Однако возникает вопрос, кому положена материальная помощь при родственника. Поэтому необходимо раскрыть понятие «близкий родственник». Под данной категорией СК понимает родственников, которые стоят на прямой линии (по восхождению или нисхождению): членам семьи умершего сотрудника; сотруднику при наступлении смерти членов его семьи (родственников).


Материальная помощь на похороны родственника — при смерти близкого


При оформлении кредитов и страховых полюсов ОСАГО часто включают пункт о страховании жизни и здоровья гражданина.

Чаще всего сумма денежной компенсации в банках равен сумме долга, поэтому нужно тщательно проверять подобные документы усопшего.

Компенсация родственникам сотрудника при смерти Организация обязана произвести следующие выплаты при смерти близкого родственника: Если в результате аварии или несчастного случая на производстве, а также при развитии профессионального заболевания произошла смерть работника, то родственникам погибшего выплачивается единовременное пособие в объеме одного миллиона рублей.

Удерживается ли НДФЛ с единовременной выплаты работнику в связи со смертью его брата


Вправе ли организация не облагать НДФЛ единовременную выплату работнику в связи со смертью его брата (сестры)? МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 ноября 2012 г.

N 03-04-06/4-318 Согласно абз. 3 п. 8 ст. 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.


Материальная помощь в связи со смертью брата


НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения сумм, выплачиваемых работникам или членам семьи умершего работника. То есть, если материальная помощь выплачивается работнику в связи со смертью члена его семьи, необходимо, чтобы трудовые отношения между и организацией существовали на момент выплаты. Если же материальная помощь оказывается членам семьи умершего работника, условием для освобождения от налогообложения будет являться наличие трудовых отношений на момент работника (т.е.

Отметим, что в том случае, когда материальная помощь оказывается бывшему, при определенных условиях она может быть освобождена от НДФЛ в размере, не превышающем 4000 руб., на основании п.

28 ст. 217 НК РФ (см. с. 147)

Как учесть материальную помощь в связи со смертью работника или члена его семьи


КАК УЧЕСТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РАБОТНИКА ИЛИ ЧЛЕНА ЕГО СЕМЬИ

Для налога на прибыль и при УСН материальная помощь, выплачиваемая в связи со смертью члена семьи или его самого, в расходах не учитывается (п. 23 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДФЛ не облагается матпомощь, выплачиваемая (п.

8 ст. 217 НК РФ):

— работнику в связи со смертью члена его семьи;

— членам семьи в связи с его смертью.

По мнению Минфина, не облагается НДФЛ матпомощь, выплачиваемая и в связи со смертью брата (сестры) работника, проживавших с ним совместно (Письмо Минфина от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318).

Страховыми взносами не облагается матпомощь, выплачиваемая:

— работнику в связи со смертью члена его семьи (пп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ);

— любым лицам (членам семьи, родственникам, иным получателям) в связи со работника (ч.

1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, Письма Минтруда от 18.02.2014 N 17-3/ООГ-82, Минздравсоцразвития от 01.03.2010 N 426-19).

В бухгалтерском учете матпомощь, выплаченная в связи со работника, члена его семьи или родственника отражается проводками:

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Страны, расположенные на самых низких отметках над уровнем моря 02.11.2019
  • Страны, расположенные на самых высоких отметках над уровнем моря 02.11.2019
  • Как разделить недвижимое имущество, оплаченное одним из супругов до брака, но зарегистрированное после брака 01.11.2019
  • Самые богатые страны мира 01.11.2019
  • Топ-10 стран-производителей стали 01.11.2019
  • 29 стран с самым большим количеством людей с ожирением 31.10.2019

Copyright © 2019 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки.