Куда сдавать больничный лист после увольнения

Куда сдавать больничный лист после увольнения

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю


Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74 : Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит.

В течение 10-ти дней со дня подачи документов Фонд социального страхования начислит и произведет оплату пособия по листу временной нетрудоспособности.

В случае если работодатель отказывается произвести оплату листа после увольнения сотрудника, работник имеет право для защиты своих прав обратиться в суд . Отказ работодателя оплатить лист нетрудоспособности уволившемуся сотруднику влечет за собой : штраф от 120 тысяч рублей до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенную должность; лишение свободы от 2-х до 5-ти лет (с.145.1 УК РФ)

Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника


Для тех работников, общий страховой стаж которых на момент возникновения соответствующего страхового случая не превысил 6 календарных месяцев, предусмотрены выплаты, не превышающие сумму МРОТ (с учетом районных коэффициентов), которая с 01.01.2015 года составляет 5965 рублей. Для того, чтобы воспользоваться имеющейся трудовой гарантией касаемо оплаты больничного после увольнения, нужно выполнить все указанные условия: Обратиться по месту проживания в государственное медицинское учреждение, с целью оформления листа.



Например, И. уволился 1 мая. 29 мая он принес больничный. В этом случае оплата будет произведена. Но если И. обратиться с больничным, который был открыт 12 июня, то ни на какие выплаты от работодателя он претендовать не сможет.

Расчет больничного после увольнения происходит по общим правилам оплаты листка нетрудоспособности: С 01.07.2020 законодатель ввел новшество, согласно которому, если страховой стаж гражданина составляет менее 6 месяцев, то оплата больничного за один месяц должна быть произведена в суме не более МРОТ, то есть 7 500 руб. Увольнение граждан может производиться по различным основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления


А как быть с больничным листом после увольнения по сокращению штата?

Для этого нужно рассмотреть два случая.

Оплата листка нетрудоспособности при увольнении по собственному желанию

Оплата больничного центром занятости В данной ситуации больничный лист будет оплачен ЦЗ, правда тут есть один нюанс.

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году


Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России.

Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников.

День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев.


Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Если в общих случаях все просто, вы работаете у некого начальника, заболеваете, идете к доктору, получаете временную нетрудоспособность, отдаете документ начальнику и по выходу с получаете деньги за пропущенные рабочие дни, то кто станет оплачивать ваше пребывание дома, если вы уже успели благополучно расстаться с начальником, не совсем понятно. В случае увольнения у сотрудника может быть два варианта дальнейшего развития событий: он сразу же выходит на новую работу или он не находит новую работу.


Правила и порядок оформления больничного после увольнения


Что же они гласят?

Правила и порядок оформления больничного после увольнения
Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты : В них регламентирован порядок оформления и выдачи больничных листов.