Куда можно жаловаться на школу

Куда можно жаловаться на школу

Как грамотно составить жалобу на общеобразовательную школу


В классах должно быть тепло, в столовых — чисто, а еда должна подаваться свежей. Любые нарушения таких требований тоже требуют вмешательства со стороны ведомств либо надзорных органов.

Перечень инстанций, куда можно обращаться с жалобами В какие органы пожаловаться на школу, если есть претензии к санитарному состоянию учебного заведения, организации процесса питания, к качеству предоставляемых услуг? Такие вопросы находятся в юрисдикции Роспотребнадзора.


Куда жаловаться на школу и учителей?


Куда жаловаться на школу и учителей?

Куда жаловаться на школу и учителей в Москве?

В первую очередь необходимо написать письменное заявление на имя дирекции школы с претензиями.

Заявление должно быть зафиксировано в журнале входящих документов, входящий номер должен присутствовать на вашем экземпляре.

Если и тут не будет нормальной реакции, то можно писать напрямую в Министерство образования и науки.

Вот здесь есть все телефоны и электронные адреса. В зависимости от проблемы, можно написать в конкретный департамент.

На школу и учителей можно пожаловаться хоть куда: директору школы, в Главное управление образования, Департамент социальной политики, можно в прокуратуру или сразу президенту.

А вот куда жаловаться учителю на нерадивых родителей? Есть такой орган у нас? Ребенок летом переходит через ж/д пути — школа виновата, ребенок в депрессии от несчастной любви — классный руководитель виноват, дети распивают спиртные напитки, отгадайте: кто виноват в первую очередь и кого привлекают в ответственности?

Правильно, классного руководителя, учителей, директора.

Вместо того, чтобы жаловаться, лучше попытайтесь найти общий язык. Это будет на благо всем, в первую очередь, вашему ребенку.

Обычно жалобы на учителей нужно направлять директору школы.

Он должен разбираться с этой проблемой. А если не устраивает школа, то жалобу на школу необходимо направить в Департамент образования, образцы поищите в интернете.


Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду


Наличные с родителей все же могут потребовать, например, члены родительского комитета. Они действуют не от лица образовательного учреждения, их деятельность почти не регламентирована, поэтому пожаловаться на них формально нельзя.

Например, родительский комитет может решить сделать преподавателю или воспитателю дорогостоящий подарок к празднику, приобрести более удобную школьную мебель или установить спортивные снаряды на площадке в детском саду.

Куда пожаловаться на учителя школы


  1. свободу слова (собственного мнения, выражения своих взглядов на ту или ииную тему);
  2. охрану жизни и здоровья.
  3. защиту от любой формы насилия (физической и психологической);
Эти были ключевые пункты, которые необходимо знать.

Согласно п.1 ст.41 «Охрана здоровья обучающихся», работники учебных заведений обязаны выполнять следующее:

  1. определять оптимальную учебную нагрузку;
  2. обеспечивать безопасность обучающихся во время их пребывания на территории школы.
  3. оказывать первичную медико-санитарную помощь в соответствии с законодательством об охране здоровья;

Как можно жаловаться на школу


Государственный орган не вправе отказать в рассмотрении заявления в связи с не подведомственностью.

Писать претензию анонимно юристы не рекомендуют, ведь на такое обращение в департаменте и управлении образования, прокуратуре и других компетентных органах просто не обратят внимания.

Важно написать текст жалобы лаконично и максимально содержательно.

Как пожаловаться на школу в Департамент образования?


Происходит это по той причине, что родители боятся за дальнейшую учебу своего ребенка.

Есть ли возможность, что такое заявление примут? По существующим правилам нельзя принять такое заявление. По указанию такое письмо должно иметь отправителя, которому в дальнейшем можно сообщить о решении рассмотрения и о предпринятых действиях.

Однако есть исключения из правил.

Если данное заявление содержит в себе серьезные правонарушения, то департамент образования не имеет право на это не отреагировать.

Куда и когда родителям можно жаловаться на школу


Жалобы в департамент образования на педагога законны, если он: ВАЖНО: написать жалобу на школу вправе не только мать или отец, но и опекун, усыновитель ребенка, попечитель.

Если нарушение детских прав связано с плохим питанием в школе, упущениями в медицинской сфере, отсутствием учебников и другого инвентаря, напишите заявление непосредственно школьному директору.