Кто возмещает ущерб при ддп если виновник был пьян

Порядок действий после ДТП виновник пьяный


Справку из ГАИ я получил. Теперь жду постановления о признании виновности пьяного водителя. 1. Насколько я понимаю, обратиться в СК я должен в течении 15 дней с момента ДТП.

Как быть, если постановление из ГАИ я не успею получить в этот срок? 2. Могу ли я обратиться в страховую только со справкой о ДТП?

Заранее спасибо, ответы на эти вопросы очень нужны!

Виновник ДТП был пьян — как взыскать деньги?


Виновник ДТП был пьян — как взыскать деньги?

Ответ: Да, сейчас подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Если виновник ДТП был пьян, как взыскать деньги — без хорошего юриста разобраться в такой ситуации тяжело.

В первую очередь надо узнать, есть ли у водителя, ставшего причиной ДТП, страховой полис. Это решающий момент в вопросе, кто именно вам выплатит деньги за нанесенный ущерб, страховая компания или сам водитель.

  1. наезд на препятствие;
  2. если в ДТП есть пострадавшие;
  3. Если участников ДТП более двух.

Если водитель, по чьей вине произошло ДТП, был в нетрезвом состоянии, то лучше сразу пригласить независимого эксперта, который проведет экспертизу. Если вы это сделаете до обращения в СК, то будет меньше проблем, так как в фирмах, которые занимаются проведением экспертиз, есть юристы, которые окажут вам помощь в оформлении документов.

Почему лучше заранее обратиться в экспертную компанию?

Чаще всего страховщики предпочитают не принимать документы, аргументируя это тем, что нет решения суда. Однако, судебное дело может длиться около четырех месяцев и вы совершенно не обязаны его возбуждать.

Но бывает, что у виновника происшествия нет страхового полиса.

Это означает, что обратиться в страховую компанию вы не можете. В этом случае вызывается ГИБДД и составляется специальный протокол.

Так же виновнику выпишут штраф в 800 рублей на основании части 2 статьи 12.37 КОАП РФ. Но, в любом случае, ущерб в этом случае возмещает сам виновник ДТП.

Добровольно, без судебного процесса, редко кто соглашается.

Потому вам придется действовать через суд.

В статье 1064 ГК РФ прописано, что материальный ущерб, принесенный физическому или юридическому лицу, возмещается в полном объеме виновником.

Но подать дело в суд без документа, в котором значится сумма причиненного ущерба, невозможно. Требуется оценка независимых экспертов.

Также нельзя производить ремонт авто до экспертизы.

А лучше до конца суда. При обращении в бюро экспертиз, вы должны пригласить на осмотр ТС и виновника происшествия.


Попал в ДТП в нетрезвом виде (лишение прав, выплаты по ОСАГО, возмещение ущерба потерпевшему)


Как мы уже упоминали это штраф и арест, в зависимости от ситуации.

Чтобы в данной статье не описывать все случаи, коих поверьте нам большое множество. Предлагаем вам ознакомиться с другой нашей статьей, которая как раз и затрагивает тему административной и уголовной ответственности, в том числе и случае если водитель попал в ДТП в нетрезвом виде (пьяным) – «Штраф за управление ТС в нетрезвом виде».

Если виновник ДТП погиб кто возмещает ущерб


Предположим, что произошла смерть виновника ДТП, у которого не было страховки или погибший не вписан в полис ОСАГО.

В таком случае ущерб возмещается в судебном порядке. Важный момент: как же определить круг наследников, которым следует адресовать исковые требования. Для этого следует обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

Обратите внимание, что круг людей, вступивших в наследство, будет известен только спустя 6 месяцев после кончины виновника аварии.

Кто оплачивает ущерб, если виновник ДТП был пьян?


Сбили маму. Виновник отвёз её в больницу, данных по поводу аварии узнать не можем, так как инспектор будет только через день.

Перед перекрестком, подъезжая к светофору, остановился на красный сигнал. Загорелся зелёный, я поехал. Услышав звук тормозов, я остановился.

Я ехал по трассе. Сработала подушка безопасности, вследствие чего я съехал с дороги . сказали что подушка сработала после того как я съехал с трассы, а не до того.

Виновник ДТП пьяный, выплатят ли страховку?


Естественно, что отсутствие у виновника страхового полиса, предполагает оплату причиненного им ущерба самостоятельно.

Важно! Нахождение виновника в состоянии алкогольного опьянения не является основанием для освобождения страховой компании от денежной выплаты. Ситуация может несколько усложнится, если оба участвующих в ДТП водителя находились в состоянии алкогольного опьянения.