Кто должен составлять акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей

Разграничение балансовой принадлежности электросетей: правила, сложности, судебная практика


№ 861, считается линией разделения энергетических объектов между владельцами по критериям собственности или владения, основанным на ином праве, не противоречащем федеральному законодательству, которая определяет границу ответственности за использование электроэнергии между сетевой компанией и потребителем услуг по ее передаче (потребителем электроэнергии, в чьих интересах и заключается соглашение на оказание услуг по транспортировке электроэнергии) за состояние и ремонтное обслуживание электрических установок.

Кто должен составлять акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей


Граница эксплуатационной ответственности – граница раздела сетей по признаку возложения бремени содержания, которая проходит по границе балансовой принадлежности, если стороны договора не согласовали иное. Изменение границ с согласия собственников В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества ОПУ устанавливается на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, и относится к общему имуществу.


Консалтинг ЖКХ


постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 ( в редакции от 29 июля 2013 г.) (далее -Правила водоснабжения); Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;( в редакции 14 мая 2013 г .) Циркулярное письмо Госстроя России от 14.10.1999 № ЛЧ-3555/12
«О разъяснениях по применению Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»
.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон


Говоря о границе эксплуатационной ответственности, подразумевают определенную линию, с помощью которой происходит разделение коммуникационной сети, с учетом ответственной за обслуживание и устранение повреждений стороны.

Преимущественно балансовая принадлежность определяется линией внешней стены объекта – жилого дома или же нежилого строения.

Учитывая договоренность, заключенную между сторонами (организацией, осуществляющей поставку ресурса и потребителями), могут устанавливаться и иные варианты определения границ.

Эксплуатационная ответственность: где границы?


Свои энергопринимающие устройства компании располагают на сетях, относящихся к зоне их ответственности по договору энергоснабжения, которые входят в общую инфраструктуру соответствующего комплекса. Установление согласованных границ, по которым проходят эксплуатационная ответственность сторон и балансовая принадлежность их объектов, имеет важное значение для владельцев зданий и сооружений, поскольку от этого зависит объем их финансовых обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Нельзя ли вернуть взятый авиобилет



Свои энергопринимающие устройства компании располагают на сетях, относящихся к зоне их ответственности по договору энергоснабжения, которые входят в общую инфраструктуру соответствующего комплекса.

Установление согласованных границ, по которым проходят эксплуатационная ответственность сторон и балансовая принадлежность их объектов, имеет важное значение для владельцев зданий и сооружений, поскольку от этого зависит объем их финансовых обязательств.

Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей

Полное его название : Акт разграничения балансовой принадлежности, обслуживания и ответственности за эксплуатацию тепловых сетей (далее по тексту “акт разграничения”)

Акт разграничения является приложением к договору теплоснабжения, данным документом абонент и энергоснабжающая организация (иногда абонент и субабонент) документально фиксируют кто за какой участок тепловых сетей отвечает, ремонтирует в случае порыва, готовит к ОЗП и т.д.

За актом разграничения необходимо обращаться в энергоснабжающую организацию (говоря человеческим языком к хозяину тепловой сети, к которой вы подключены).

В Республике Беларусь таковыми являются филиалы тепловых сетей РУП Облэнерго (Минскэнерго, Гомельэнерго, Гродноэнерго и т.д.).