Кража из за невнимательности продавца ответственность

Кража из за невнимательности продавца ответственность


Уголовная ответственность за кражу в магазине

Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.

При рассмотрении вопроса о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, органы следствия должны исходить из реального ущерба, то есть из того, сколько денег потратил потерпевший на приобретение похищенного имущества. То есть ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

Кража, как преступление, является оконченным с того момента, когда виновный распорядился украденным по своему усмотрению.

Если виновного задержали при выходе из магазина, следовательно, он не распорядился украденными вещами по своему усмотрению. Это означает, что преступление будет квалифицироваться не просто по ст.

158 УК РФ, а со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, то есть как покушение на совершение кражи.

При покушении срок и размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько пенсия у матери одиночки

Размер наказания может быть и меньше в зависимости от смягчающих обстоятельств, приведенных адвокатом, представляющим интересы обвиняемого.

Copyright © 2013. Адвокат по гражданским делам Владимир Антипин. Все права защищены


Ответственность продавца за кражу


Ещё мы не доросли до западного капитализма и культуры ведения бизнеса!

Если ущерб будет еще раз взыскан уже с продавца — то это станет неосновательным обогащением предприятия. Ну и, кроме того, будет противоречить нормам Трудового кодекса. Аналогичные нормы содержатся и в ст.

238-243 ТрК РФ, в которых расшифровываются случаи и основания материальной ответственности.

Главное условие — виновное противоправное действие работника.

Обвинили в краже в магазине


Должны быть зафиксированы следующие факты, которые могут быть получены при помощи камеры видеонаблюдения: 1. Видеть, как вы подошли к товару и взяли его.

2. Спрятали товар в сумку или в карман. 3. После этого должна быть фиксация ваших передвижений с товаром.

4. Должно быть подтверждение, что вы не оплатили товар на кассе. 5. Задержание должно быть выполнено сразу при выходе из магазина.


Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания


Если вора поймали на выходе, в дополнение к 1 части 158 статьи используется часть 3 30 статьи УК РФ, то есть покушение на кражу. Размер и срок наказания при этом не может составлять более ¾ от максимальной меры. О том, как бороться с воровством в магазине и как предупредить кражу, читайте далее.

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п.

Какая ответственность предусмотрена за кражу в магазине?


При этом частные охранники, обеспечивающие безопасность в торговых залах, весьма ограничены в правах.

Они не имеют права досматривать покупателей, заподозренных в краже. Все, что они могут — попросить показать содержимое сумки, но в случае отказа вынуждены просто вызывать наряд полиции. Стражи порядка на основании показаний персонала магазина имеют право обыскать человека и даже при необходимости доставить его в отделение полиции для установления всех обстоятельств произошедшего.


Кража в магазине и ответственность за неё


  1. лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без.
  2. штраф до 200 000 рублей;
  3. штрафной санкции в виде заработка подсудимого за период до 18 месяцев;
  4. принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без;
  5. обязательные работы до 480 часов;
  6. исправительные работы до 2 лет;
Если кража осуществляется с проникновением в жилое помещение без законных оснований, из нефте- газо-, нефтепродукто-провода, в крупном размере, то наказание может наступить в виде: В случае если кража осуществлена в особо крупном размере, организованной группой, то данные деяния влекут привлечение к наказанию в виде лишения свободы до 10 лет со штрафной санкцией до 1 миллиона рублей или в виде заработанного вознаграждения подсудимого за период до 5 лет либо без оной и с ограничением свободы до 2 лет либо без.