Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается ли налогом на травматизм

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается ли налогом на травматизм

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы


Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2020 года данные суммы в налоговую.

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику.

Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника.

При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.


Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы 2020


Освобождение от взносов получает только та компенсационная выплата, которую получают родственники умершего сотрудника.
Для уточнения деталей следует обратиться к ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г., ст.

20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г.


Облагается ли страховыми взносами на страхование от производственного травматизма компенсация за неиспользованный отпуск (в том числе при увольнении)?


Облагается ли страховыми взносами на страхование от производственного травматизма компенсация за неиспользованный отпуск (в том числе при увольнении)?

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются взносами на страхование от производственного травматизма согласно абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать кто хозяин участка

На это также указывают и контролирующие органы (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Напомним, что до 2011 г., если работодатель компенсировал сотруднику неиспользованную часть отпуска, положенного ему сверх 28 календарных дней, на эту сумму также нужно было начислить страховые взносы.

Однако когда такая компенсация выплачивалась при увольнении сотрудника в порядке ст. 127 ТК РФ, то страховыми взносами она не облагалась на основании п.

1 Перечня необлагаемых выплат.

Ситуации из практики

Статьи по теме

Налоги и учет:

Календарь бухгалтера

Сейчас документ запустится в Вашей системе КонсультантПлюс. Для запуска необходима установленная система КонсультантПлюс на вашем компьютере подробнее. Если у вас нет установленной системы, то Вы можете получить полный доступ к КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.


Нужно ли вычитать страховые взносы из компенсации отпуска при увольнении?


Страховые взносы направляются в следующие организации: В общей сложности, вместе со страхованием в случае травматизма, нанимателю за сотрудника нужно заплатить 30% от той суммы, которую он собирается платить в качестве компенсируемого начисления.

Подоходный налог, 13% высчитывается уже из этой выплаты.

Для справки! Подоходный налог должен быть внесен за этот тип выплат не позднее следующего дня после расчета наличными с увольняемым.