Когда вернут деньги после возврата товара

Когда вернут деньги после возврата товара

Возврат денег за товар


В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.

Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г.



Чтобы возвратить имеющий надлежащее качество без возникновения проблем обратно в магазин потребитель обязан предоставить его в первоначальном виде, сохранив все его свойства в установленные нормативными актами сроки. Намерение потребителя может быть выражено в устной или письменной форме.

Но с учетом неоднозначности ситуации лучше все же предъявить требования письменно, чтобы избежать конфликта.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону


Существуют виды продукции, при приобретении которых не подразумевается надлежащего качества. Срок денег или замены продукции на эти категории не распространяется.

Все невозвратные перечислены в Постановлении №55 Правительства РФ.

К ним относятся: С более детальным перечнем невозвратных товаров можно ознакомиться непосредственно в Постановлении. Одним из условий возвращения качественного может быть неподходящий размер, габариты, форма и другие свойства, которые стали очевидными только после совершения покупки.


Основания для возврата денег за товар по закону


Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Как вернуть деньги при возврате товара


К числу таких моментов, следует отнести: Возмещение оплаты или обмен изделия, это должные действия, которые обязан будет выполнить магазин по результатам рассмотрения претензии. Однако при отрицательном ответе на претензию, покупатель имеет право на обращение в судебные органы.

Такое право возникает после окончания досудебной процедуры, то есть, получения ответа от продавца. Образец претензии на возврат денег за надлежащего качества имеет такую же структуру, как и предыдущий документ.


Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?


И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного обратно. При обращении в магазин следует иметь при себе:
  1. два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;
  2. паспорт;
  3. платежную банковскую карту.
Что делать, если чек утерян? Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать адрес своего жэка


Права потребителя: все о возврате товара


Статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрен и этот вариант. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя , потребитель имеет все основания отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

В таком случае немедленно оформляется требование о возврате денег в письменной форме, поскольку закон ограничивает раздумья продавца по этому поводу 3-дневным сроком (со дня возврата товара и подписания заявления о возврате денег).


На что обратить внимание при возврате товара?


На что обратить внимание при возврате товара?

Если вы решили отправить товар обратно продавцу, то нужно учитывать следушее:

Как отправить товар обратно продавцу?

— Вы открываете спор на возврат товара и денег.

— Ждете пока продавец примет ваше решение.

— Далее в течении 10 дней вы должны отправить товар обратно и вести данные для отслеживания в специальную форму.

Если вы этого не сделаете в отведенный срок, то спор закроется и деньги уйдут продавцу.

— Ждете пока продавец получит посылку и надеетесь, что продавец не откроет спор.

— Если продавец подтвердил получение, или не получил в течении 30 дней, то вам возвращаются деньги.

Ели Вы или продавец подтвердил решение о возврате товара, товаши договоренности вступили в силу. В описании спора появится 10 дневный обратный отсчет времени на отправку и добавлении информации об отслеживвании.