Категория субъекта персональных данных

Статья 10


Категория субъекта персональных данных

Специальные категории персональных данных

1. Комментируемая статья выделяет особые категории персональных данных и устанавливает общий запрет на их обработку. К специальной категории относятся сведения, раскрывающие расовое или этническое происхождение субъекта, его политические взгляды, религиозные или философские убеждения, а также сведения, касающиеся состояния его здоровья, сексуальных наклонностей, судимости.

Действия с этими персональными данными без должных гарантий обеспечения прав субъекта персональных могут нанести ему повышенный ущерб. Одновременно Законом перечислены условия, при которых обработка специальной категории персональных данных может быть произведена без получения предварительного согласия субъекта персональных данных.

Следует отметить, что представленный комментируемой статьей перечень сведений является закрытым.

Предложение, выдвинутое на стадии разработки настоящего Закона, о включении в состав специальной категории данных биометрических сведений не нашло своего воплощения.

Особенность рассматриваемой категории персональных заключается в том, что в целях обеспечения их защиты законодатель не допускает их обработку, за исключением особо оговоренных случаев.

Письменное согласие субъекта персональных на их обработку, равно как и общедоступность указанных сведений, являются универсальными основаниями, предоставляющими оператору право на обработку специальной категории персональных данных.

Представленные основания дают возможность обрабатывать как всю совокупность специальных персональных данных, так и отдельные их составляющие.

Выбор последних в целом зависит от решения субъекта персональных.


Вариант примера заполнения электронной формы информационного письма о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных (в соответствии со ст, Фз )


Aдрес местонахождения (юридический ) *: Свердловская обл, Каменский р-н, Заречный г, Стачек ул, д.1 ул. Стачек, д. 1, г. Заречный, Каменский р-н, Свердловская обл., РФ, 620014 (свой № уточнить на сайте www.

pd. *****) Требования ст.25 ФЗ 152-ФЗ; Приказ Минсвязи СО (ксерокопию приказа приложить к высылаемому экземпляру информписьма). Свердловская область (выбрать!) Филиалы * (если есть за пределами области) Мира ул., Челябинск, РФ, 740014

Категория субъекта персональных данных


По правилам делопроизводства, документ должен быть зарегистрирован и иметь исходящий номер и дату.

Ошибка 2. В поле

«Наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора»
Не указывается или не полно указывается адрес оператора (отсутствует почтовый индекс, муниципальный район (для организаций районов области), улица, номер дома, корпус – если имеются). Наименования организации в уведомлении не соответствует указанному на бланке и (или) печати, сведениям в ЕГРЮЛ.



Закон определяет: основные понятия, связанные с обработкой данных; принципы и условия обработки данных; обязанности оператора; права субъекта данных; виды ответственности за нарушение требований ФЗ-№152; государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением требований ФЗ-№152.

Все, что нужно знать о категориях персональных данных


  1. Иная информация , которую согласен предоставить человек.
  2. Год и точное место рождения.
  3. ФИО человека.
  4. Полный адрес регистрации или же прописки.
  5. Абонентский номер конкретного гражданина.
Иные относятся к специализированной категории ограниченного доступа.



Такое обезличивание — неплохой выход для разработчиков информационных систем для понижения класса безопасности, необходимых для внедрения вместе с системой. Вернемся непосредственно к приказу.

Дело в том, что по приказу

«Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»
объем обрабатываемых также может играть значение при классификации информационных систем.