Касацинная жалоба отправлена в суд первой инстанции

Кассационная жалоба по гражданскому делу: аргументы и время


Срок на подачу кассационных жалоб не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи кассационной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции.

Кассационная жалоба, поданная по истечении шестимесячного срока, подлежит возвращению без рассмотрения по существу , если к ней не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.



Согласно ст. 387 ГПК РФ, основанием отмены вступившего в силу решения суда и определения апелляционной инстанции является существенное нарушение норма материального и процессуального права, повлиявших на исход дела. Однако в соответствии со ст. 493 ГК РФ отсутствие чеков или иных документов об оплате товара не запрещает потребителю ссылаться на показания свидетелей.

Мною было заявлено ходатайство о вызове в суд свидетелей: продавца магазина «Свадьба» Ложкину Ирину.


Что такое кассационная инстанция арбитражного суда и что там происходит


Как правило, дела рассматриваются в кассации за одно заседание. И, что немаловажно, ваша неявка не будет препятствовать рассмотрению жалобы, если, конечно, вы были должным образом извещены.

Рекомендуем прочесть:  Организация жизни в кибуцах

Иногда суд может объявить перерыв в заседании.

Перерыв объявляется на срок не более пяти дней. После окончания перерыва заседание продолжится с того момента, на котором закончилась предыдущая его часть. Составить и подать жалобу сложно, но возможно Итак, вы решили подать кассационную жалобу.



В соответствии со ст. 378 ГПК РФ к кассационным жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Таким образом, в ст. 378 ГПК РФ, когда речь идет о постановлении суда, имеется в виду судебный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу в соответствующей инстанции.

В соответствии со ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба подается по числу лиц, участвующих в деле.

Возьми за главную линию жалобы один аргумент, а остальные доводы изложи тезисно и последовательно абзацами в три-четыре предложения подкрепив их Постановлениями ВС РФ.

Кассация в ВС РФ отличаться от кассации в президиум субъекта федерации и мотивацией, и суждением, и обоснованностью доводов, а также стилем и структурой изложения. Кассационная жалоба по гражданскому делу образец О чём промолчат в канцелярии суда кассационной инстанции — о форме и содержании приложенных документов.


Как написать кассационную жалобу


наименование суда, в который она подается; 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 7) просьбу лица, подающего жалобу.

Куда подается кассационная жалоба, как ее составить и зачем она нужна


Кассационная жалоба: образец Подавать кассационную могут те лица, которые заинтересованы в пересмотре определенных сегментов вынесенного решения.

К таковым можно отнести: осужденные и потерпевшие, не преследуемые уголовно; истцы и ответчики, в том числе и гражданские; прокуроры — участники суда предыдущих инстанций; все прочие лица, права которых были затронуты в суде и потенциально могли быть нарушены.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

2) Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

  1. прокуроры субъектов административно-территориального деления или военных округов, флота (в президиум своего верховного суда).
  2. Генеральный прокурор России или его заместители (в любой кассационный суд);
Содержание жалобы (ст.

378 ГПКРФ) Кассационная жалоба по гражданскому делу должна содержать: В статье 378 ГПКФ закреплены указания по поводу того, что должна содержать кассационная жалоба.