Какой штраф за простой без страховки

Какой штраф за простой без страховки

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2020 году


(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265) Согласно данному пункту, полис ОСАГО всегда должен находиться у вас под рукой наряду с иными документами. Иногда из-за простой невнимательности к наличию и сроку действия страхового полиса, водителю может грозить административный штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2020 году. Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 25.



Это особенно удобно в сельской местности, когда машина пригождается в основном только летом. Соответственно, если инспекторы установят факт вождения вне этого периода, то штраф за езду без ОСАГО также уплачивается в сумме 500 рублей.

Это более серьезное нарушение – по факту автовладелец управляет автомобилем, хотя не имеет на то право в связи с отсутствием полиса. Если инспекторы обнаружат подобный случай, штраф составит уже 800 рублей.

Повторный штраф за страховку


  1. Просроченная страховка;
  2. Водитель не вписан в страховку.
  3. Полис забыт дома;
  4. Полис не оформлен;
Полис не оформлен Единственным оправданием для инспектора является недавнее приобретение автомобиля.

После оформления предоставляется срок на обращение в страховую компанию. Если в установленные дни человек не удосужился побывать в ближайшем отделении, в дальнейшем придется столкнуться с административной ответственностью. Инспектор ГИБДД обязан оштрафовать водителя, если у него отсутствует на руках страховка.


Размер штрафа за езду без страховки ОСАГО


Притом покупка полиса не гарантирует вам отсутствия штрафов.
Для сотрудников ГИБДД важно наличие полиса в машине, и, как и в ситуации с водительским удостоверением, за отсутствие такого при проверке документов предусмотрен штраф.
Пока штрафные санкции по ОСАГО не так велики, и не выходят за пределы 800 рублей , но с каждым годом закон становится всё строже и сумма штрафов растёт.

Давайте подробно рассмотрим каждую из ситуаций, в которых водителя смогут оштрафовать по закону «Об ОСАГО» и разберём суммы денежных взысканий, для того что бы понять стоит ли договор своих денег или проще ездить без него и надеяться на удачу.

Штраф за езду без страховки ОСАГО


В эту категорию входят машины на гусеничном, полугусеничном, санном и прочем неколесном ходу.

Как видим, подавляющее большинство автовладельцев попадают под действие административной ответственности, поэтому самое время перейти к самим штрафам и их размерам.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (сокращенно – КоАП РФ) предусматривает ответственность за езду без страховки в трех случаях:

Езда без ОСАГО — какой штраф? Просроченная страховка


  1. водитель, находящийся за рулем, не вписан в полис;
  2. автомобиль используется в период, когда страховка не действует.
  3. страховка в принципе есть, но она осталась дома;
  4. закончился срок действия полиса ОСАГО;
Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

В случае когда по утверждению автовладельца полис вроде бы есть, но в силу каких-то обстоятельств остался дома (в другой машине, в пиджаке, у товарища, в сумке и др.), езда без ОСАГО карается взиманием штрафа в сумме 500 российских рублей.

Какое наказание за езду без страховки


К сожалению, забывчивость не может быть оправданием.

В соответствии с частью 2, статьи 12.3 КоАП РФ, водитель вынужден будет уплатить штраф в размере 500 рублей. Однако если повезет, нарушитель может отделаться простым предупреждением. Участник дорожного движения, у которого страховка отсутствует по названной причине, также понесет наказание по названной выше статье.

Некоторые автовладельцы пренебрегают требованием законодательства приобретать страховой полис в обязательном порядке.

В таблице представлен список нарушений в отношении страхового полиса, статьи КоАП РФ и размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2020. Подводя итоги стоит отметить, что в 2020 году, как и в прошлом, оставлять полис ОСАГО дома или в любом другом месте не стоит.

Страховка, как и водительское удостоверение и СТС, должна постоянно находиться у водителя при себе. Подобная забывчивость может вылиться в штраф и потерю времени.


Какое наказание за вождение без страхового полиса ОСАГО


В этом случае, материальное взыскание будет малым.

Автомобилисту грозит материальное взыскание в сумме 500 рублей, без рассмотрения других нарушений ПДД. Другими словами, остальные нарушения будут разбираться отдельно, невзирая на наличие.

либо отсутствия страхового документа.

Так же сотрудник дорожно — правовой службы может потребовать подтверждение существования страхового полиса: Сообщить название страховой организации.