Какой огнетушитель для легкового авто

Сайт пожарных, Пожарная безопасность


Порошковые и углекислотные по внутреннему устройству практически не отличаются. Разница заключается лишь в заряженном типе тушащего вещества Рассмотрим наиболее распространенный и ходовой порошковый огнетушитель для автомобиля. К достоинствам относится их универсальность, ценовая доступность, легкий вес и их пригодность для борьбы с возгораниями различных видов, включая электрические провода, находящиеся под напряжением.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним


Существуют также экологически чистые, заправленные водным зарядом, но они применимы только при положительных температурах окружающей среды.

Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы. Лучший огнетушитель для автомобиля, изучая требования государственных органов
Требования 2020 года, как было сказано выше, вынуждают каждого хозяина транспортного средства иметь определённый перечень устройств, одним из которых является огнетушитель.

Для автомобиля, по совету бывалых водителей и сотрудников сервисных центров, предпочтительнее остановить свой выбор на углекислотных и порошковых моделях.

На сегодняшний день оба варианта признаны самыми качественными и эффективными.

Техосмотр в 2020: каким должен быть огнетушитель


Инспектор проверит состояние защитного покрытия, пломбу на предохранительном устройстве, исправность манометра и индикатора давления (если они предусмотрены в конструкции), наличие клейма, давление внутри баллона.

Перезарядка Периодичность повторной заправки зависит от типа оборудования. Субстанцию в углекислотной модели можно менять каждые 5 лет, в то время как в порошковой – не реже, чем раз в 1,5 года.


Всё об эксплуатации автомобиля


Подробнее вы можете узнать об этом из видео Даже самый хороший окажется бесполезным, если вы не сможете его достать.

Огнетушитель должен находиться в доступной близости от водителя, а не лежать в багажнике. На самом деле это требование указывается в СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители требования к эксплуатации» в приложении В: Использование огнетушителей на автотранспортных средствах (АТС) (в рекомендациях приведены минимальный ранг огнетушителей и их минимально необходимое количество)

Выбираем с умом огнетушитель автомобильный


Что можно тушить и что нельзя.

Смотрим видео, виды и их характеристики: Сначала решаем, для какого автомобиля выбираем — легкового, грузового, специализированного. В этих случаях требования к будут разные.

Рассмотрим, почему и как может загореться машина.

  • Курение за рулем и во время ремонта или заправки;
  • Неисправный или плохо установленный аккумулятор.
  • Зимний разогрев машины с помощью открытого огня;
  • Перевозка и хранение в багажнике легко воспламеняющихся жидкостей;
  • Неисправность электропроводки;
Порошковый вид огнетушителя наиболее популярен.


Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация


В виду технических различий лучше иметь два с разными спектрами действия при борьбе с огнем. Нормативов, указывающих автовладельцу на то каким должен быть, в использовании нет.

Огнетушители классифицируются по отношению к активным веществам, но вот какая модель, лучше выбирать водителю самостоятельно.

Учитывая специфику использования и его хранения в салоне авто, определить выбор по нескольким критериям: Поскольку процесс возгорания происходит быстро и воспламениться могут разные места автомобиля, должен справиться и устранить очаг в автомобиле.

Требования к огнетушителю для техосмотра


К числу недостатков, которыми обладают порошковые, относится следующее: Максимальный срок эксплуатации порошкового оборудования не превышает 10 лет.

При покупке подобных необходимо обращать внимание на дату выпуска или перезарядки.
Углекислотное противопожарное средство Последний тип огнетушителей отличается следующими недостатками: После использования углекислотный огнетушитель, в отличие от порошкового, не оставляет после себя грязи.

Огнетушитель для автомобиля: обязанность или необходимость?


Зная, какой огнетушитель должен находиться в машине, можно смело отправляться за ним в специализированный магазин пожарной техники или салон автомобильных аксессуаров.

Всем известно, что на здоровье не экономят, а на собственной безопасности тем более.

Не стоит гнаться за призрачной выгодой в несколько сотен рублей, рискуя целостностью автомобиля, а может даже и человеческой жизни.