Какие нужны документы принимающей стороне для регистрации мигранта

Секреты регистрации иностранных граждан по месту пребывания


Оформление происходит после подачи документов в паспортное отделение по месту проживания. Для этого понадобятся следующие документы:
  1. миграционный лист, копия;
  2. сертификат с указанием права на собственное жильё.
  3. паспорт с копией;
Вышеперечисленные документы подаются в том случае, если у приезжего из СНГ есть жилая площадь в личной собственности.

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания


Соответственно ст. 21 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115 «О правовом положении иностранцев в РФ» регистрация осуществляется таким образом: Прибыть в ФМС по месту фактического пребывания иностранное лицо обязуется на протяжении 3 дней .

Льготный период, в течение которого можно находиться на территории России, как было упомянуто выше, составляет 90 дней, в некоторых случаях – 180 дней.


Как оформить уведомительную регистрацию (миграционный учет)


Важно отметить, что в данном случае он имеет право оформить миграционный учет только для себя (поставить на учет другого иностранного по адресу своей квартиры / дома, включая членов своей семьи – нельзя).
  1. Иностранный гражданин, который имеет статус ВКС + имеет в собственности жилое помещение в России. В данном случае, ВКС имеет право оформить уведомление для себя и для членов своей семьи.

Какие нужны документы и как происходит процедура временной регистрации иностранных граждан в РФ


Оформление производит госорган по вопросам миграции МВД РФ (ранее эти функции выполняла ФМС). Общий порядок реализации учета мигрантов государством заключается в трех основных этапах: Для лиц, имеющих иностранное гражданство, постановка-снятие с учета и обработка массива данных о пребывании по конкретному местожительству организовывается по территориальному принципу – госорганами по вопросах миграции при отделах МВД.

Обязанность производить учет иностранцев ложится на резидентов Российской Федерации.

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан


Все регистрационные действия производит принимающая сторона.

В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает. Иностранный не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.


Перечень документов для оформления миграционного учета


Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания ( Уведомление) . Далее принимающая сторона в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина, направляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте.

Рекомендуем прочесть:  Езда без тахографа штраф 2020


Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ


Общим правилом предусмотрено, что после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания, он обязуется встать на учет в органе ФМС по месту нахождения (то есть по конкретному адресу) на протяжении 7 дней. Для граждан некоторых стран установлены более продолжительные сроки для постановки на МУ.


Миграционный учет


В соответствии со ст.

21 ФЗ «О миграционном учете» мигрант, прибывший на территорию РФ обязан встать на учет в органах ФМС РФ, путем подачи уведомления о прибытии в место пребывания. Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и порядок его подачи установлены Приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364. Встать на миграционный учет самостоятельно иностранный гражданин может лишь в случаях, предусмотренных законом, а именно:

  1. если имеет в собственности жилое помещение и желает заявить его в качестве места пребывания;
  2. если принимающая сторона не может подать уведомление вследствие болезни или иных заслуживающих внимания обстоятельств;
В остальных случаях именно принимающая сторона, а не гражданин, обязана уведомить миграционные органы о месте пребывания мигранта.