Какие нормативные акты издает правительство рф

Какие нормативные акты издает правительство рф


Контроль за правильностью и своевременностью опубликования Правительства осуществляет Аппарат. Постановления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.

Иные постановления Правительства вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями не предусмотрен

Нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ


Обязательным условием вступления в силу ведомственных НПА является их регистрация в Минюсте России и официальное опубликование.

Эти требования действуют в отношении всех актов по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан и правового статуса организаций. Такие акты вступают в силу, как правило, по истечении 10 дней со дня опубликования в «Российской газете» или «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации как источники экологического права


Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации как источники экологического права

Согласно ст.

23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Российской Федерации» (в ред.

от 31.12.1997 г.), акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений.

Рекомендуем прочесть:  Как ртуть утилизируют куда

В актах Правительства может быть установлен и другой порядок вступления их

Примерами правительственных актов — источников экологического права — являются, например, Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 24 января 1993 г. № 53

«О порядке разработки и распространении ежегодного доклада «О состоянии ок-ружающей природной среды»
, Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г.

№ 777

«О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологиче-скому контролю»
, Постановление РФ от 31 марта 2003 г. № 177
«Об организации иосуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)»
, Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г.

№ 698 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы» и многие другие.


Статья 23


Постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.


Акты Правительства Российской Федерации


Все Постановления, за исключением Постановлений, содержащих сведения конфиденциального характера, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.
«О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов органов исполнительной власти»
[538] подлежат обязательному опубликованию в течение десяти дней после их подписания.
Рекомендуем прочесть:  Пристав саркесян арус раыиковна

Лекция 12


Проекты актов Российской Федерации нормативного характера должны в обязательном порядке согласовываться с Министерством юстиции РФ.

При внесении в Правительство предложений, требующих принятия закона Российской Федерации или решения Президента Российской Федерации, одновременно с предложением представляются проекты соответствующих актов и необходимые документы к ним. Постановления и распоряжения Правительства подписываются Председателем РФ.



Издание таких указов не ограничивает право Федерального Собрания на принятие закона, регулирующего аналогичную сферу отношений.

Нормы, содержащиеся в законе, не могут быть ограничены положениями указа или распоряжения Президента. Например, после утверждения Указом Президента от 1 октября 1993 г. Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г.

Федеральным Собранием в 1995 г.

был принят Федеральный закон

«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
, который в значительной мере вышел за рамки названного Положения.

е. на всей ее территории и всеми субъектами РФ и орга­нами местного самоуправления.

Обязательность распространяет­ся на всех граждан и должностных лиц, на все общественные объединения, государственные и частные предприятия.

Такой конституционный статус актов Правительства ставит эти акты по их обязательности в один ряд с законами и указами Президен­та РФ.

Но по юридической силе они все же стоят на ступень ни­же, поскольку принимаются на основании и во исполнение вы­шестоящих актов.