Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду

Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?


Со стороны налоговиков система отслеживания неплательщиков ещё не совсем отлажена. Но, они принимают все возможные меры, чтобы «уклонистов» с каждым годом становилось всё меньше. Конечно, никто не хочет расставаться со своими деньгами.

И уплачивать государству. Но, существует несколько способов экономии на уплате налогов.

Принято считать, что физическое лицо должно уплачивать подоходный налог.

Налоги при сдаче жилья в аренду


Однако платить его можно по-разному. 1 вариант – уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ): Пример расчета налога с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду – для физического лица: По договору аренды ежемесячная арендная плата составляет 10 000 рублей Полученный годовой доход от аренды — 120 000 рублей Налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ за прошедший год: 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей ) Если арендодатель не является гражданином РФ, то ему придется заплатить 30% от 120 000 рублей, то есть 36 000 рублей.


Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду


Рассмотрим, как происходит расчет налога в этом случае Второй вариант выплаты налога лицом, имеющим ИП , протекает по другой схеме: «доходы минус расходы». Заметьте, что оплатить НД также следует до 30 апреля нового года.

Поэтому оформлять ИП, или нет — решать вам.

Мы советуем рассчитать сумму прибыли на специальном калькуляторе в сети интернет.

Существует и третий вариант выплаты налога арендодателя.


Сдача квартиры в аренду и налоги


Реквизиты для оплаты вам подскажут в налоговой службе. Кроме того, ежегодно вы должны подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также оплатить в оговоренном выше размере от всей суммы доходов за год от сданного вами жилья.

Ваш расчет для декларации будет выглядеть следующим образом: Например, получая 20000 рублей в месяц вам надо будет за год заплатить 31200 рублей налогов.

Налог при сдаче квартиры в аренду и легальные способы его уменьшения


Опыт показывает, что приобретение налогового патента имеет смысл для тех категорий арендодателей, которые получают наиболее крупные доходы.

Примеру, это касается лиц, в чьей собственности находится несколько квартир, сдающихся в аренду. Также подобная схема выгодна людям, занимающимся регулярной сдачей жилья на короткий срок.

Если же речь идет о сдаче в долгосрочную аренду одной квартиры, особенно если та находится не в центральной части города, то самым выгодным вариантом является снижение налоговой ставки до 6% посредством оформления ИП.

В наше время квартиросъемщики все реже соглашаются на теневые схемы аренды жилья.

Сдаем квартиру внаем: какие налоги платить и не уплачивать лишних налогов


Таким образом, размещение офисов в жилых помещениях запрещено. Договор аренды (найма), на основании которого в жилом помещении размещается офис, в силу ст.

168 ГК РФ ничтожен. В том случае, если жилье сдается внаем индивидуальному предпринимателю, в отношении организации офиса в жилом помещении не все так однозначно. Дело в том, что ст. 671 ГК РФ установлен запрет на использование жилых помещений в других целях, кроме проживания граждан, только для юридических лиц.

Чем грозит сдача квартиры в аренду на 11 месяцев, если не платить налоги и не оформлять договор?


О налоге при сдачи жилья в аренду смотрите на видео:
Есть несколько способов избежать оплаты налогов.

Так например, оформляем сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев и налоги не платим.

Сдача квартиры в аренду: схемы и способы уплаты налога


Она заключается в том, что с нарушителя могут взыскать сумму: Уголовная Она наступает в том случае, если арендодатель уклонялся от уплаты платежей больше трех лет подряд, а размер долга за этот период составил 600 тыс.

руб. и более. штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.; принудительные работы длительностью до года; арест до полугода; лишение свободы на срок до года.

Сдать квартиру в аренду — (наём) просто


Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

Еще совет. Если вы собираетесь исправно платить 13%, в договоре найма (аренды) лучше указать сумму ежемесячной платы без учета коммунальных платежей, и указать, что коммунальные платежи квартиросъемщик уплачивает за свой счет помимо платы за наём.