Какие граждане имеют право на пенсию в россии

Трудовая пенсия досрочно


— прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы ; — получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; — ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; — получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; — содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылки; — ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; — период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Какие льготы имеет работающий и неработающий пенсионер в России?


Эти правила действуют, если вышеуказанные суммы не превышают 4000 р. в год. Пенсионерам полагаются привилегии по уплате следующих взносов: В каждом регионе эти льготы по налогам для пенсионеров установлены по-своему.

В налоговой службе можно уточнить, нужно ли его платить. В основном суммы платежей зависят от количества и технических параметров автомобилей. Налоговые льготы пенсионерам предоставляются после личной подачи заявления в налоговую службу.


Кто получает социальную пенсию в России?


На основании Федерального закона от 15. 2.2001 N 166-ФЗ выделяют следующие виды пенсий: Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию Социальная пенсия назначается социально незащищенным слоям населения и, в зависимости от ее вида, выделяют несколько категорий получателей денежных выплат: Пенсия инвалидам 1, 2 и 3 группы Согласно статье 11 Федерального закона №166-ФЗ право на государственную (социальную) пенсию по инвалидности имеют: Социальное пособие может быть назначено только при условии полного отсутствия у инвалида страхового стажа.

Пенсия по старости


Для получения такой пенсии страховой стаж и пенсионные баллы не нужны.

Государственная пенсия по старости выплачивается гражданам, пострадавшим при трагедии на Чернобыльской АЭС, а также от других радиационных и прочих техногенных катастроф. Люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, заработавшие достаточный трудовой стаж и пенсионные баллы, имеют право выбрать, какую пенсию по старости получать: страховую или государственную.

Прежде всего, получить статус беженца, который дает право на получение пенсии в России наравне с ее гражданами.

Тогда после достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин неработающему украинцу будет назначена социальная пенсия по старости. Если у него имеется трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов – страховая пенсия, при достижении 60 и 55 лет соответственно.


Пенсия иностранным гражданам в России


Важно: подданные иных стран могут претендовать на любую из перечисленных при соблюдении условий, прописанных в законодательных актах:
  1. № 242-ФЗ «О накопительной пенсии».
  2. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
В соответствии со статьей 22.1 ФЗ № 167 за иностранного труженика работодатель перечисляет взносы в ПФР в размере 22% от начисленной зарплаты.

Право на получение двух пенсий


ВАЖНО: Если лицо находится в местах лишения свободы, то причитающаяся ему выплата переводится на лицевой счет осужденного гражданина. Из нее вычитываются затраты, понесенные государством на содержание гражданина.

Список необходимых документов Пенсии в России назначаются по разным основаниям.

Исходя из этого, меняется список бумаг, которые предоставляются в фонд.

В Определении Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г.

N 146-О указано, что абзац третий п. 1 ст. 3 комментируемого Закона не содержит прямых указаний на связь возникновения права на пенсионное обеспечение иностранных граждан и лиц без гражданства с наличием или отсутствием их регистрационного учета по месту жительства.

Факт постоянного проживания в РФ как основание назначения пенсии может быть установлен судом исходя из непрерывности, длительности пребывания на территории РФ и других обстоятельств дела.

Какие граждане имеют право на пенсию в россии


— гражданам РФ, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. При этом социальная пенсия по старости не выплачивается гражданам, относящимся ко второй категории, в период выполнения ими работы или иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 5 ст.