Какие документы нужны для развода через мировой суд

Какие документы нужны для развода через суд?


Стандартный пакет документов для развода в мировом суде включает: ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Развод через мирового судью


Например, при одновременном заявлении требования об установлении алиментного обязательства истец должен приложить:
  1. расчет и обоснование размера алиментов.
  2. справки о заработной плате истца и ответчика, работы;
  1. характеристика с места работы для каждого участника процесса;
  2. соглашение о детях (если оно заключалось супругами).
  3. выписка из домовой книги ответчика, истца либо обоих супругов (данная бумага подтверждает место регистрации супругов — раздельного или совместного, а также место прописки детей);


Если же разводящиеся стороны договорились между собой, составляется соглашение, которое суд утверждает в ходе основного слушания.

В судебном решении могут быть отражены сразу несколько пунктов: непосредственно факт расторжения брака, уплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или недееспособного бывшего супруга (супруги), место проживания детей после развода, порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, раздел общего имущества и другие вопросы. Решение суда оглашается в зале судебных заседаний, где присутствуют все участники процесса.

Если муж и жена не смогли прийти к взаимосогласию о разводе, имущественных вопросах или имеют детей младше 18 лет, необходимо заявление на развод в суд.

Рекомендуем прочесть:  Медика клиника куда жаловаться

Составляется оно одним супругом, второй выступает как ответчик.

Узнать, какие нужны обязательные документы для развода, возможно на информационных стендах судебных учреждений или на их официальных сайтах. Типовой набор необходимых бумаг включает: В одностороннем порядке Когда присутствие второго супруга невозможно по весомым причинам, развод в ЗАГСе и суде проводят по инициативе только одного.



Рассмотрения судом дел анализируемой категории предусматривает обязательную уплату пошлины (кликните на ссылку, чтобы узнать стоимость, если коротко – то обычный размер пошлины равен 650 рублям), размеры которой определены в НК РФ. Свидетельство о браке – послужит доказательством того, что юридически брак существует. Кроме того, не лишним будет предоставить и ксерокопии страниц паспорта со штампом о регистрации брака.

Свидетельство о рождении ребенка .

Документы для развода через суд


Кроме искового, потребуется приложить немалый пакет документации, который намного больше, чем при разводе в отделах ЗАГСА.

В него будут входить: Некоторые нюансы документооборота В некоторых судах (например, города Москвы) практикой сложилось, что дополнительно требуется выписка из домовой книги и ответчика, и истца. Итоговым документом, который получают в суде, выступает

Развод через мировой суд документы


В этом случае нужно предоставить в суд справку из домоуправления о месте жительства детей. Если по болезни истцу затруднительно выехать на процесс по месту жительства ответчика, дело рассматривается по месту жительства истца.

В этом случае истцу нужно предоставить в суд справку о своем состоянии здоровья или пенсионное свидетельство. Известно, что в гражданском процессе существует договорная подсудность – в этом случае супруги должны предоставить в суд, который они выбрали для рассмотрения дела, письменный договор о своем выборе подсудности. Понятно, что главным документом в гражданском деле является исковое заявление.


Какие документы нужны для развода через мировой суд


рублей на долю каждого супруга. Подаются документы на развод по месту жительства ответчика вне зависимости от инстанции (мировой судья или районный суд). Если явка в суд для заявителя проблематична ввиду состояния здоровья или же с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок, то требование о разводе может быть подано по месту проживания истца.