Как взыскать долг за коммунальные услуги с несовершеннолетнего собственника

Ответственность за неуплату, несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги: солидарная или долевая?


Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч.

2, ч.3 ст. 31 ЖК РФ)

Как взыскать долг за коммунальные услуги с несовершеннолетнего собственника


Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире.

С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г.


Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам и вопросам недвижимости


Так как именно в «Жилищном праве» определены нормы, регулирующие жилищные отношения.

Можно, конечно, самостоятельно изучить эти нормы, Жилищный кодекс, и иную правовую документацию по данной тематике. Однако стоит заметить, что мало знать жилищный закон. Нужно еще и правильно его толковать.

У нас Вы получите юридическую поддержку опытных профессионалов нашей компании по любым жилищным вопросам, в том числе: — По делам о принудительной выписке или снятии с регистрационного учета — оказание Вам помощи в суде — По вопросам приватизации и расприватизации квартир или служебных помещений, комнат в коммунальных квартирах и жилых помещениях, не отвечающих специальным требованиям — Проведение исчерпывающей консультации — Юридическое оформление договоров купли-продажи квартир — Оформление договора дарения квартиры и его регистрация в регистрационной палате — Изменение договора найма жилого помещения (раздел лицевого счета) — Выделение доли в жилом помещении, оформленном на нескольких собственников — Составление договоров купли-продажи, аренды, найма, дарения или залога земельного участка и решат все вопросы, связанные с их налогообложением — Квалифицированная помощь в делах о возмещении ущерба, причиненного некачественным ремонтом, заливом, а также решение других, нестандартных жилищных проблем — Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, в т.ч.


АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

На практике суды значительно уменьшают сумму пеней, считая, что начисление процентов за неисполнение денежного обязательства и их взыскание не должны повлечь разорения либо непомерных расходов гражданина.

Суд в большинстве случаев считает, что учетная ставка банковского процента явно несоразмерна последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, и уменьшает сумму пени.


Взыскание задолженности с несовершеннолетнего собственника


Именно поэтому дети могут и должны отвечать по долговым обязательствам. Но как правильно взыскивать долг с того, кто еще не достиг совершеннолетия и о каких нюансах не следует забывать? Обязанность отвечать по долговым обязательствам чаще всего вытекает из наследственных прав.

Здравствуйте! Мой несовершеннолетний сын получил в наследство 1/3 автомобиля (еще 1/3 квартиры). Автомобиль в кредите В течении 1,5 лет шли судебные процессы с банком о погашении долга умершего.


Взыскание задолженности с несовершеннолетнего за квартиру


Найм жилья по договору подразумевает расторжение этого соглашения с несовершеннолетним при появлении серьезной задолженности. Арендатор может выселить недобросовестных плательщиков через суд. Как это сделать и куда обращаться, описано далее в статье.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги производится в общем порядке и не отличается от процесса взыскания с лиц, уже достигших 18-летия.

Порядок взыскания квартплаты


Порядок взыскания задолженности предусмотрен законодательством Российской Федерации. Согласно Жилищному кодексу, оплата за коммунальные услуги должна вноситься до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Если в течение трех месяцев платежи не поступают, управляющая компания отправляет должнику уведомление с указанием суммы долга и требованием погасить его.

Если в течение полугода ситуация не разрешилась мирным путем, управляющая компания предает дело в суд.