Как узнать свой старый номер полиса омс

Как узнать свой старый номер полиса омс

Где смотреть номер и серию страхового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)?


Где смотреть номер и серию страхового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда нужно срочно ввести номер и серию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а вы не знаете, где его найти?

В нашем материале разберемся, как искать такого рода информацию и что обозначают цифры на полисе.

Давайте для начала возьмем наш полис в руки и посмотрим на его лицевую сторону. В нижней части листа можно увидеть длинный ряд цифр, состоящий из 16 разрядов.

Если в старом номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии.

В старом полисе ОМС номер выводился в отдельной строке, что позволяло не задумываться о том, где его искать: расположение номера было очевидно. Однако с введением нового образца ОМС та самая строчка с номером была убрана с привычного места, этим фактом и обусловлена популярность поискового запроса «где искать полиса ОМС».

Поэтому, если вы, например, записываетесь на прием к врачу через интернет и вам для выписки талончика требуется ввести в контактную форму номер вашего ОМС, просто перепишите в поле «номер полиса ОМС» все 16 цифр из этого числового ряда.

Если полис у вас старого образца, то номер его будет состоять из серии (первые шесть цифр) и собственно номера (оставшиеся десять).

Зная этот принцип, вам будет легко записать номер полиса как старого, так и нового типа.

С обратной стороны полиса, также в нижней части, располагается еще один ряд, на этот раз из одиннадцати цифр. Этот номер не относится к вашему полису, он означает номер бланка, на котором напечатан и вводить его никуда не нужно.

Обратная сторона вам никогда не пригодится, номер бланка нужен только для внутреннего учета, который актуален только внутри страховой компании.



Проверка полиса ОМС

1.

Проверка действительности полиса ОМС и проверка готовности полиса ОМС единого образца по документу, удостоверяющему личность (по состоянию на 03.11.2018)

Требования к записи серий и номеров документов, удостоверяющих личность застрахованного лица

Серия и номер документа, удостоверяющего личность, должны удовлетворять требованиям соответствующих шаблонов, зависящих от типа документа.

Обозначения в шаблонах серий и номеров документов.

R – на месте одного символа R располагается целиком римское число, заданное символами «I», «V», «X», «L», «С», набранными на верхнем регистре латинской клавиатуры;

9 – любая десятичная цифра (обязательная);

0 – любая десятичная цифра (необязательная);

Б – любая русская заглавная буква;

— (знак «минус») – указывает на обязательное присутствие данного символа в контролируемом значении,

S – серия документа может содержать любую последовательность букв русского или латинского алфавита, цифр, а также знаки «минус» и «пробел» или отсутствовать; в таком случае к серии документа должно быть применено следующее преобразование:

– ведущие и концевые пробелы должны быть отброшены,

– повторяющиеся пробелы должны быть заменены на один пробел.

Если в серии встречаются буквы, то все они должны быть из одного алфавита: русского либо латинского.

S1 – так же, как и в случае “S” серия документа не контролируется; при этом допускается использование букв разных алфавитов: как русского, так и латинского одновременно.

3. Проверка действительности ВС, полиса ОМС единого образца и готовности полиса ОМС единого образца. Определение страховой принадлежности по полису ОМС в составе универсальной электронной карты(УЭК) (по состоянию на 03.11.2018)

В случае, если у Вас отсутствует дата подачи заявления о выборе медицинской организации, Вам необходимо в ближайшее время обратиться в регистратуру данной медицинской организации для оформления заявления.



(4000080066 и слева приписываем 34386, в итоге получается 400008006634386); Все цифры складываются. (4+8+6+6+3+4+3+4+3+8+6 = 55); И далее вычисляем из этого значения близкое большее или одинаковое число кратное ста.

(55-50 = 5). Именно она и будет являться искомым контрразрядом. В итоге номер страхового полиса будет выглядеть следующим образом: 663 1970 10 80 0004 5.