Как проверить что квартира чистая при покупке

Как проверить что квартира чистая при покупке

Проверка юридической чистоты покупки квартиры: советы и рекомендации


Для покупателя лучше всего будет, если в квартире кроме продавца больше никто не прописан, в противном случае придется, потом выписывать их через суд. Обязательно поинтересуйтесь условиями выписки каждого члена семьи из данной квартиры, возможно и такое, что один из проживающих был выписан из-за отправки в места лишения свободы, жилье без его ведома было приватизировано, по возвращению он может затребовать судебное разбирательство в связи с нарушением его прав во время приватизации.

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?


Необходимо с помощью текущего собственника квартиры получить основные документы, подтверждающие отсутствие правовых и иных рисков при приобретении объектов недвижимости (собственник лично получает документы либо доверяет эти действия представителю по доверенности). Перечень документов, необходимых для проверки недвижимости: Документы по п.

1-3 возможно получить в «Едином центре государственных услуг».

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?


Действовать лучше по порядку – для этого понадобится время, но внимание к мелочам стоит потраченных дней. Пройти несколько этапов проверки по силам каждому.

Главный документ, который собственник квартиры должен показать покупателю, – свидетельство о праве собственности на продаваемую жилплощадь . Затем стоит изучить документы, на основании которых это право возникло.

Возможно, это будет договор купли-продажи или дарения, свидетельство, по которому было принято наследство, договор ренты (что встречается гораздо реже) или какое-либо решение суда, в результате которого наступило право на собственность.

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать


Попросите у собственника выписку из Единого «Если из этой выписки вы увидите, что квартира за последнее время очень часто перепродавалась и переходила из рук в руки, и по факту в ней никто долго не жил, то вполне вероятно, что сделки по этой недвижимости были «не чистыми» и таким способом некто пытался «подставить» добросовестного приобретателя», – предостерегает Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate.


Проверка квартиры на чистоту при покупке


Прежде всего, следует попросить у продавца документы, подтверждающие право собственности:
Для проверки истории возьмите у продавца расширенную выписку из ЕГРП , в ней содержатся сведения о правообладателе, обременениях и ограничениях, судебных спорах.

Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой?


Чтобы не терять время впустую, обязательно требуйте от продавца снятия арестов и запретов регистрационных действий еще до подачи документов на сделку.

Аресты и запреты могут выставляться судом в качестве обеспечительной меры или судебными приставами в рамках исполнительного производства. Совет: от момента получения выписки из ЕГРН до сделки часто проходит некоторое время.



Сведения из домовой книги в виде расширенной, или архивной, выписки. Выдается в службах «единого окна», информационно-расчётных центрах, управляющих компаний и паспортных столах.

Письменное согласие опекунских органов на совершение продажи при наличии зарегистрированных детей и недееспособных граждан. Оформленная у нотариуса бумага о согласии супруга при условии совместной покупки квартиры в браке.


Как проверить квартиру на чистоту при покупке?


Первоначально следует изучить пакет документации на предмет: У продавца следует истребовать следующие документы:
  1. завещание или свидетельство о вступлении в права наследника;
  2. последнюю квитанцию об оплате коммунальных платежей.
  3. техпаспорт, кадастровый паспорт;
  4. свидетельство о праве владения, договор купли-продажи, мены, дарения или решение суда;
Другие сведения необходимо проверить самостоятельно.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


В них обязательно должны быть указаны реквизиты сторон и такие неотъемлемые признаки квартиры, как ее адрес и площадь.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)
Покупка квартиры предусматривает выплату не только денежной основной суммы, но и различные другие траты (например, риэлторские и нотариальные услуги).