Как поступить с пенсией при смене места жительства

Как поступить с пенсией при смене места жительства

Получение пенсии при смене места жительства или переезде за границу


Пенсионеру сообщают, когда должно происходить зачисление денег. В некоторых случаях выплата может задерживаться, но всегда осуществляется в предусмотренный срок (в него предусмотрительно включается время доставки). Банк. Пенсионер также вправе выбрать, будет ли он оформлять карту и снимать деньги в банкомате или по старинке станет получать деньги в ближайшем отделении банка.



Выплата пенсии при смене места жительства возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы представили заявление и необходимые документы. Описанный порядок действий для получения по новому месту жительства является единым для каждого вида пенсий.

2. Как оформить при переезде за границу на постоянное место жительства Порядок выплаты пенсий при выезде за границу на ПМЖ установлен Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г.

Как просто перевести пенсию гражданину при смене места жительства минуя подводные камни


Подать вышеописанный пакет документов можно:
    Обратившись лично в территориальное отделение Пенсионного фонда; Отправив документы заказным письмом; Воспользовавшись онлайн-сервисом «Госуслуги»
Кроме самого пенсионера право подать вышеописанный пакет документов могут: представитель по доверенности, выданной самим пенсионером; законный представитель, если пенсионер несовершеннолетний либо лицо с ограниченной дееспособностью; работодатель, если пенсионер официально трудоустроен.


Порядок перевода пенсии на новое место жительства


Пожилой человек может получать пенсионные отчисления одним из следующих вариантов:
  1. Почта — пенсионер самостоятельно обращается в почтовое отделение либо почтальон приносит пенсию домой. В последнем случае пенсионные выплаты предоставляются позже указанного срока;
Сроки перевода Перевод личного дела действующего пенсионера составляет 6 дней.

Выплата пенсии при смене места жительства


Выплата пенсии при смене места жительства

Куда обратиться

Сроки перевода выплатного дела

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления.

При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку

Смена доставщика пенсии

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки, а также реквизиты счета (если через банк).

через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2020 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат.

Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2020 год?

Максимальное количество баллов за 2020 г.

– 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».


Изменится ли пенсия при переезде в другой регион?


Это может быть:
  1. в иностранных государствах.
  2. в одной из республик, входящей в Содружество независимых государств;
  3. внутри Российской Федерации;
  4. за ее пределами:
    • в одной из республик, входящей в Содружество независимых государств;
    • в иностранных государствах.
Главное, что нужно помнить — право гражданина на получение страховой пенсии сохраняется при его переезде в другое место жительства. В случае, если гражданин переезжает в республику, когда-то входившую в состав СССР , то выплата пенсии в России ему будет прекращена, но одновременно возобновлена в союзном государстве согласно имеющемуся международному договору и дополнительному соглашению к нему.