Как перевести квартиру в собственность по договору долевого участия

Как перевести квартиру в собственность по договору долевого участия

Как перевести квартиру в собственность по договору долевого участия


— 2 экземпляра Акта приема-передачи (оригинал); — 2 экземпляра кадастрового паспорта БТИ; — оригинал и копию квитанции об оплате госпошлины в размере 1000 руб. — пакет документов кредитной организации; — кредитный договор (оригинал и копия, заверенная Вами и банком).

1.3 После оформления свидетельства на право собственности необходимо предоставить данный документ в БТИ для учетной отметки.


Порядок и нюансы оформления права собственности по ДДУ


Если ситуация развивается по первому сценарию, то оформление происходит в общем порядке. Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.
Однако так гладко происходит далеко не всегда.

Довольно часто застройщики под различными предлогами затягивают процесс.

Как перевести квартиру в собственность по договору долевого участия

Рассматриваемый договор является, как правило, двухсторонней сделкой, однако на стороне дольщика могут выступать двое и более лиц.

В данном случае речь идет об общей собственности, то есть права требования на объект долевого строительства, например квартиру, возникают у всех участников долевого строительства, заключивших договор.

Рекомендуем прочесть:  Проезд на кирпич штраф 2020 москва

В общую долевую собственность права по договору приобретают физические или юридические лица, если законом не установлено иное. Законом не установлено требование обязательного указания долей каждого из участников, так как, в случае отсутствия размера долей, они считаются равными. Но, исходя из практики государственной регистрации подобного рода договоров, желательно указывать размеры доли (например, по ½ если два дольщика и равные доли) во избежание, в дальнейшем, возникновения вопросов относительно размера доли в праве.

При государственной регистрации, в договорах (в которых дольщиками являются супруги), зачастую указывают общую долевую собственность с указанием размера доли каждого из супругов.

Это противоречить гражданскому и семейному законодательству и допустимо только при наличии брачного договора. Таким образом, при заключении договоров долевого участия, в которых два и более участников долевого строительства, важно правильно указывать вид права.


Покупка квартиры по договору долевого участия


Передача жилья от продавца покупателю за установленную стоимость (ст. 549 ГК РФ).
  • Предмет соглашения.
  • Срок гарантии, указанный в ст. 7 №214-ФЗ;
  • Стоимость, форма и порядок ее оплаты.
  • Сроки окончания строительства и сдачи в эксплуатацию.
  • Способы обеспечения выполнения застройщиком своих обязательств.
  • Предмет соглашения.

Оформление права собственности (ДДУ ипотека)


Оформить можно через две организации: напрямую в Росреестре или через МФЦ.

Разница в сроках: через МФЦ на пару рабочих дней дольше, так как они являются по большому счету курьерами между Вами и Росреестром. Стоимость при этом одинаковая (на сегодняшний день 2т.р.

+ комиссия терминала). Плюс МФЦ в том, что у них более клиентоориентированный график работы: с 8 до 20 часов каждый день, включая выходные.

Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах


По закону об участии в долевом строительстве застройщик обязан публиковать в СМИ и интернете проектную декларацию на строящийся дом, а также предоставлять документацию о себе любому обратившемуся человеку.

1. Договор с ЖСК, в отличие от ДДУ, не нужно регистрировать. С одной стороны, это значит, что вам не нужно собирать пакет документов, договариваться с застройщиком о дате регистрации, идти в Росреестр или МФЦ, тратить время на ожидание регистрации.

Переуступка прав по договору долевого участия (ДДУ)


Соответственно, продавец будет цедентом, а покупатель – цессионарием.

Застройщик всегда принимает участие в переуступке прав по ДДУ – в качестве третьего лица со своими правами и возможностями. Договор цессии может быть заключен только до ввода жилья в эксплуатацию.

Есть два варианта заключения договора цессии. Один, очень опасный для покупателя – предварительный договор купли-продажи.


ДДУ: особенности и действия при переуступке права собственности


Первоначальное лицо, уступившее требование, несет ответственность за недействительность переданного права перед новым участником договора. Но дольщик не ответственен за неисполнение обязательств застройщиком.
ДДУ: особенности и действия при переуступке права собственности
Права по документам переуступки в долевом строительстве переходят новому владельцу в объеме, в каком они принадлежали бывшему дольщику.