Как оформить землю под кладбище в собственность муниципального образования

Как оформить землю под кладбище в собственность муниципального образования

Оформление земли под кладбище


Здравствуйте! У нас жилой дом в долях на двух собственников.

Смерть человека — это всегда трагедия для его близких. Перед тем как приступить к организации похорон, необходимо оформить землю на кладбище под могилу. В настоящее время каждый человек имеет право на захоронение.

Однако количество земель, предназначенных для таких целей, стремительно сокращается.

Особенно это справедливо для городов с большим количеством жителей.

Как оформить кладбище в муниципальную собственность


Часто при покупке земельных наделов объявления содержат информацию о приватизации.

В принципе приватизация — это и есть действия по оформлению участка в собственность.

Многих граждан беспокоит вопрос о том, как оформить землю в собственность. какие для этого потребуются документы?

Существует определенная процедура по оформлению участка в собственность. которая подразумевает регистрацию земли сразу же после ее приобретения.

Часто при покупке земельных наделов объявления содержат информацию о приватизации.

Рекомендуем прочесть:  Много мебели телефон для жалоб

В Подмосковье утверждён алгоритм действий по оформлению в собственность муниципальных образований региона земельных участков под захоронения


В Подмосковье утверждён алгоритм действий по оформлению в собственность муниципальных образований региона земельных участков под захоронения

В настоящее время нередки случаи, когда общественные кладбища располагаются на землях, не подходящих для этих целей.

Сложившаяся ситуация характерна для многих регионов.

По целому ряду причин кладбища занимают территории лесов и природоохранных зон.

В Московской области принято решение не просто завершить данную традицию, а создать новый подход к похоронному делу, провести легализацию и реформирование этой отрасли.

По данным мониторинга, проведённого министерством потребительского рынка и услуг, не менее 120 кладбищ Подмосковья разрослись на территорию земель Лесфонда, не менее пятидесяти вторглись в территории водоохранных зон рек и иных водоёмов.

Сегодня состоялось первое заседание комиссии, на котором был утверждён алгоритм действий по оформлению в собственность муниципальных образований Московской области земельных участков под кладбищами, находящиеся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований.

Пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Добавление комментария

  • Записей нет

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и является официальной площадкой мониторинга правоприменения в сети Интернет, в соответствии с Соглашением с Минюстом России


Кадастровый учет земельных участков под похоронные комплексы при регистрации прав на землю


Предоставление земельного участка юридическим и физическим лицам с предварительным согласованием места размещения объекта предоставляется на праве аренды, государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование, а религиозным организациям для строительства зданий (сооружений) — в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий (сооружений).

Заброшенное кладбище


Вам необходимо выяснить у Администрации: 1.

Есть ли правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположено «заброшенное» кладбище (справка: для того чтобы сделать правоустанавливающие документы на кладбище, в бюджете города должны быть предусмотрены деньги).

2. Выяснить причину, почему на этом кладбище не осуществляются захоронения.

Возможно оно официально, нормативным актом закрыто для захоронений в связи с тем, что оно полностью использовано.

Дело № 2- 752


Согласно ст. 14 ч.1 п. 22 ФЗ от 06.10.2003 г.

№ 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. В соответствии со ст. 25 ч.2 ФЗ от 12.01.1996 г.

№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством.