Как оформить участок под карьер для добычи природного камня

Порядок действий при организации карьера и добыче полезных ископаемых


Геологический отчет проходит государственную экспертизу в Министерстве природных ресурсов. После геологического изучения недропользователем (специализированной организацией, имеющей лицензию на маркшейдерские работы) на основе геологического отчета составляется проект разработки месторождения, утверждаемый Госгортехнадзором.

Добыча может осуществляться только в соответствии с утвержденным проектом!

Для составления ежегодных планов развития горных работ необходимо проводить топографическую съемку карьера 4 раза в год.


Как оформить карьер


В реках это делать гораздо проще, так как не нужно оформлять и рыть карьер.

Право пользования участком недр, содержащими месторождения полезных ископаемых, а также участками недр, используемыми в целях эксплуатации и строительства подземных сооружений, предоставляется не только путём проведения аукционов и конкурсов, а также в отдельных случаях осуществляется целевым назначением. Пользователь недр, который получил разрешение, имеет исключительное право на использование недр согласно лицензии, и любая деятельность, проводящаяся в границах этого горного отвода, может осуществляться только с согласия официального пользователя.

Статья 18 Закона О недрах предусматривает два возможных варианта предоставления недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых


— свидетельство о регистрации предприятия в органах местного самоуправления или Министерстве юстиции Республики Саха (Якутия); — согласие владельцев земельных участков (промышленных, сельскохозяйственных или иных предприятий, объединений и ассоциаций малочисленных народов, этнических общин и иных владельцев) на передачу права землепользования, оформленное в виде договора.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть оправу в оптику

Органы государственного управления могут потребовать при рассмотрении заявок дополнительные материалы, характеризующие финансовые, технические, технологические и другие возможности заявителей для осуществления заявленной деятельности.

Как открыть предприятие по добыче щебня


Технология производства щебня имеет два этапа:
    добыча каменного бута, переработка каменного бута на щебень желаемого размера.
На видео: Добыча гранита и переработка его в щебень Каменный бут включает несколько стадий переработки: Первичное дробление.

Лицензия на добычу камня


На конкурсной основе разрешение на разработку карьера получает организация, предложившая наиболее выгодный с экономической точки зрения проект.

При проведении аукциона победителем считается компания, которая сделает самую высокую ставку за право добычи.

Требования к предприятию Одно из условий участия в конкурсе или аукционе – подготовка подробного плана по использованию месторождения.


Как открыть это дело и какие нужны документы Карьерный песок


как открыть это дело и какие нужны документы Карьерный песок

Техника и оборудование: два экскаватора ЕО 5124, экскаваторы NOBAS и DOOSAN, бульдозеры Т3501, Т330, Т170.

Чтобы заниматься добычей и продажей песка и камня официально, необходимо открыть свою организацию и оформить карьер.

Лицензии на добычу ископаемых, в том числе песка и камня, продаются на аукционах, которые устраиваются довольно редко.

Чтобы приобрести лицензию, необходимо потратить уйму времени и собрать множество разнообразных бумаг. Но, например, песок, в отличие от других полезных ископаемых можно добывать и в воде, а не только на суше. В реках это делать гораздо проще, так как не нужно оформлять и рыть карьер.

Право пользования участком недр, содержащими месторождения полезных ископаемых, а также участками недр, используемыми в целях эксплуатации и строительства подземных сооружений, предоставляется не только путем проведения аукционов и конкурсов, а также в отдельных случаях осуществляется целевым назначением.

Пользователь недр, который получил разрешение, имеет исключительное право на использование недр согласно лицензии, и любая деятельность, проводящаяся в границах этого горного отвода, может осуществляться только с согласия официального пользователя.

Землепользователи и землевладельцы в пределах своих земельных участков могут добывать для бытовых потребностей и хозяйственных нужд полезные ископаемые общей глубиной до 2 метров без лицензии.


Предприятие по разработке песчаного карьера и добыче песка


Месторождения нерудных полезных ископаемых обычно скрыты под слоями почвы и глинистыми породами.

Их называют вскрышами. Перед тем как начать добычу песка, скреперы и бульдозеры осуществляют вскрышные работы. Это позволяет предотвратить попадание различных примесей в песок. Соотношение объема слоя породы к общему объему полезных ископаемых называют коэффициентом вскрыши.

Следующая операция – прокладывание траншей для рабочих уступов и транспортных путей.