Как оформ приказ при сокращении

Оглавление:

оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата


образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № т-61) преимущественное право на оставление на работе при численности или штата работников предоставляется тем сотрудникам, чьи показатели производительности труда и квалификации выше, чем у остальных (ст. 179 тк рф)

сокращение численности и штата: пошаговая процедура


4.

определяем, какие конкретно работники не могут быть уволены по закону, а какие имеют право на преимущественное оставление на работе.

согласно ст. 179 тк, при численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально (данными о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д. или документами об образовании, об итогах аттестации)

оформляем сокращение численности или штата работников


— менеджер по продажам — на 1 ед.; 3. изменения в штатное расписание от 01.02.2010 вступают в силу с 01.06.2013.

4. для проведения мероприятий по штата и численности работников сформировать комиссию в составе: — председателя комиссии и.н. белоусовой — инспектора по кадрам; — о.и. васильевой — бухгалтера; — и.и.

ковалевой — менеджера по продажам.
src=» «=»» alt=»Как оформ приказ при сокращении»>

Как оформить приказ о сокращении штата работников?


Список профессий, попавших под сокращение штата. Список, включающий должности к сокращению и перечень сотрудников, эти должности занимающих (если таковые уже определены). Когда приказ о сокращении вступает в силу.

Учреждение комиссии, ее состав. Обязанности комиссии по сокращению штатов ФИО представителя комиссии Это достаточно универсальный образец приказа, который может быть пополнен перечнем дополнительных документов, обоснований и прочим.

Порядок увольнения работников по сокращению штата


, а также временно нетрудоспособные работники и иные категории, увольнение которых по сокращению не допускается.

Кроме того, сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и производительность работы, согласно законодательным нормам имеют приоритет в вопросе оставления на работе с работниками, квалификация и производительность которых ниже.

В том случае, когда решается вопрос об увольнении работников с равными характеристиками, преимущественное право остаться работать на предприятии отдается тому, семейные и личные обстоятельства которых более сложные — например, работнику-инвалиду, работнику с двумя и более иждивенцами и так далее.


Как оформить увольнение по сокращению штатов


В приказе обязательно нужно указать:
  1. мотив сокращения;
  2. ответственных сотрудников;
  3. сроки.
Имейте в виду: нельзя издавать приказ о сокращении, пока не утверждено новое штатное расписание!

А в приказе о принятии новой штатки срок устанавливайте именно тот, на который запланировано увольнение.

Важно : если в компании есть профсоюз, перед изданием приказа нужно учитывать его мнение!

По статье 373 ТК увольнение членов профсоюза невозможно без учёта мнения профкома .

Как оформ приказ при сокращении


Сокращение штата на предприятии не может осуществиться без приказа о штата, уведомления работника и приказа о расторжении трудового договора (об увольнении).

Все эти документы составляются согласно установленным трудовым законодательством правилам. Регистрационные номер документов должны быть занесены в соответствующий журнал регистрации. Приказ об увольнении по сокращению имеет унифицированную форму и должен оформляться по всем правилам.


Пошаговая инструкция при увольнении по сокращению штатов в 2019 году согласно законодательству


работника предполагает выплату компенсации в размере среднемесячного заработка работника. Если работник, вставший на учет в ЦЗН в двухнедельный срок после не будет трудоустроен в течении трех месяцев, то выплаты производятся за каждый месяц безработицы. Компенсация, выплаченная при увольнении, считается оплатой за первый месяц.

Также в день увольнения выплачивается заработная плата и отпускные за неиспользованные дни очередного отпуска.

Здравствуйте! Работник попал под сокращение.

Пошаговая инструкция: как правильно оформить увольнение по сокращению штата?

Образцы всех документов


Базовым документом становится приказ, составленный по стандартной форме Т-8, где отражается факт проведения.

В приказе обязательно указывается как минимум, одно из оснований правомерности процедуры (например, аннулирование филиала, подразделения и т.п). В итоге его структура следующая: