Как обосновать что акт не подписывают

Односторонний акт выполненных работ


Односторонний акт выполненных работ

Именно так и поступил герой нашей истории и вот, что получилось из этого.

Итак. Постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2013 по делу № А34-1297/2013.

Ответчик не оплатил работы. Истец пришел в суд. Первая и апелляционная инстанция отказали истцу в виду отсутствия доказательств оказания выполнения работ.

Кассация пришла к иному выводу.

Что я думаю по этому поводу:

  • Истец, на мой взгляд, сделал возможное в текущей ситуации:

а) передал акт и сохранил доказательства передачи акта;

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


Как обосновать что акт не подписывают


В случае отсутствия мотивированного отказа от подписания Актов, при наличии документов первичного учета работы/услуг, при условии надлежащем направлении Актов Заказчику работы считаются принятыми.

Согласно условиям п. 2.4. Договора Ответчик (Заказчик) обязан подписать предоставленный Истцом (Исполнителем) Акт выполненных работ (оказанных услуг) в течение 1 (одного) рабочего дня с момента его получения.

Если в договоре не прописано составление акта, то ни судьи, ни налоговые инспекторы не требуют такого документа Примечание.

Чиновники согласны, что при оказании услуг по аренде ежемесячные акты не нужны В результате споров этот вопрос разрешился в пользу налогоплательщиков. Официальные органы указывают, что ежемесячный акт об оказанных услугах по аренде составлять необязательно.


Дарим чек-лист


При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Оформленный таким образом (в одностороннем порядке) акт имеет юридическую силу, является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и порождает обязанность заказчика по оплате выполненных работ (см. п. 14 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г.



Ссылка Заказчика на неполучение писем в таком случае будет признана судом необоснованной, так как неполучение корреспонденции по адресам, указанным в договоре и выписке из ЕГРЮЛ не освобождает от обязанности по оплате выполненных работ/услуг. Крайне не рекомендуем подписывать извещение о завершение работ по договору с приложенными актами выполненных работ у секретаря либо у иного лица, работающего у заказчика.

Вход на сайт


Односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят хозяйственным судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными .

Поэтому при оценке одностороннего акта сдачи-приемки результата работ и отказе заказчика от оплаты хозяйственному суду следует рассмотреть доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания

Судебная практика придерживается того, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме, при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором.

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания.

Аналогичная судебная практика: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.11.2013 N Ф03-4882/2013 по делу N А59-5097/2012 В свою очередь ООО «Рыбоводстрой» обратилось в арбитражный суд со встречным иском к ООО «ИДС Магнолия» о расторжении договора от 01.11.2011 N Д-0015 и взыскании неосвоенного аванса в размере 130 000 руб. В силу статьи 405 (п. 2) ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.



Для подтверждения наличия между сторонами фактических отношений нужно использовать другие доказательства, чем для подтверждения того, что услуги были фактически оказаны. Одно только наличие доказательств фактического оказания услуг при отсутствии согласия на их оказание не будет свидетельствовать об обязанности заказчика оплатить эти услуги.

Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг.

(Постановление ФАС Центрального округа от 14.06.2012 по делу Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности за выполненные работы по замене и модернизации оборудования. После окончания работ подрядчик направил заказчику односторонний акт выполненных работ формы КС-2 и справку об их стоимости КС-3.

У заказчика, получившего акт и справку, имелась возможность принять результат работ, но он этого не сделал, возражений по акту и справке не заявил.