Как можно вернуть 13процентов с покупки машины

Как вернуть подоходный налог при покупке машины: варианты возврата и процедура оформления документов


То есть, если вы, например, получаете зарплату в 15 000 рублей, тогда сумма налога на доход составит 1950 рублей в месяц. Именно такая сумма и будет дополнительно выплачиваться вам ежемесячно в случае запроса на возврат налога на доход, и вы уже будете получать не 15000, а 16950.
      если вы воспитываете одного или двух несовершеннолетних детей, положен вычет, равный 1400 рублей (за каждого); если вы воспитываете троих детей, не достигших возраста 18 лет, или являетесь родителем ребенка с 1-й или 2-й группой инвалидности, вам полагается вычет, равный 3000 рублей.

Возможно ли вернуть 13 процентов за покупку автомобиля?


Теперь рассмотрим основные варианты возврата 13 процентов. Следовательно, имущество (в нашем случае это транспортное средство), прослужившее владельцу меньше трех лет, продается, то сумму, вырученную от сделки, можно уменьшить посредством налогового вычета (до 2009 года – 125 000, после – 250 000 рублей).

При этом из остатка выплачивается НДФЛ. В таких случаях владельцы машин зачастую снижают сумму продажи.

Можно ли вернуть налог при покупке машины


Можно ли вернуть налог при покупке машины

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет.

Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным.

Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации.

Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук». Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев:

Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости.

Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной.

Сроки обращения за выплатами ограничены: это нужно сделать не позднее следующего после продажи года, до 30 апреля включительно.

Если по каким-либо причинам не удалось сохранить документы, подтверждающие покупку транспорта, переживать не стоит. В этом случае также можно рассчитывать на компенсацию, однако тут могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, вас по-прежнему освобождают от выплат, если продаёте автомобиль более чем через три года использования.

Во-вторых, продажа машины по цене меньшей, чем 250 тысяч рублей, также не облагается налогом.

Более того, если вы продаёте транспортное средство по цене более чем 250 000, то сумма, по которой будет рассчитаны обложения, вычисляется за исключением этих денег.

Например, если продаёте транспорт за 500 000 и нет документов, подтверждающих его приобретение, то заплатить придётся. Но 13 процентов будут браться не от полной стоимости, а от числа, оставшегося после вычета 250 тысяч рублей.

То есть продавец будет должен заплатить 0,13 × (500 − 250) = 32 500 рублей.

Если сохранились бумаги с указанием, например, что за транспортное средство было отдано 600 000 рублей, то от выплат вас освобождают.


Совет 1: Как вернуть 13% с покупки машины


С января 2010г. Вы можете получить вычет без ограничения на сумму процентов, уплачиваемых вами по банковскому ипотечному кредиту.

К примеру, вы купили жилье за 5 млн.р., взяв в банке кредит. Сумма процентов, которые вы должны уплатить банку за весь срок кредитования составит 1млн.р.

В таком случае, вы должны получить вычет на следующую сумму: стоимость квартиры, но не белее 2 млн.р. + проценты по кредиту, 13% х (2 000 000 + 1 000 000) = 390 000р.



В этом случае автовладельцы избавляются не только от обязательной уплаты налога с продажи, но и от необходимости подавать декларацию в налоговую службу.

  1. Если продаваемая машина стоит менее двести пятидесяти тысяч рублей;
Однако, если эта машина находится в собственности менее трех лет, то гражданин должен подать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию с прописыванием стоимости, за которую машина была продана.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет


А вот что есть в законодательстве по поводу налогового вычета в случае продажи автомобиля: Почему нет налогового вычета при покупке машины? Кстати сказать, и стоимости сопоставимы.

Не редки сделки по равноценному обмену автомашины на квартиру или наоборот. Но факт остается фактом и еще раз твердо его подчеркнем: имущественного налогового вычета на покупку автомобиля законодательством не предусмотрено.