Как корректно составить заявление об отмене страховки в банке

Страховка по кредиту: как вернуть свои деньги


Если вы решили выбрать стороннюю страховую компанию при оформлении страховки по кредиту, Банк захочет знать, с кем заключает договор. Пример требований Сбербанка к “чужой” страховой компании: опыт работы на рынке страхования; государственная лицензия и аккредитация на деятельность в области страхования; нет случаев нарушения законодательства; в отношении компании нет судебных разбирательств.


Закон РАА


Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с утерей (кражей) кредитной карты Номер договора ________________________.

Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с потерей постоянного источника дохода Номер договора ________________________.

Директору Московского филиала Заявление в страховую о несогласии с односторонним расторжением договора

Заявление на отказ от страховки по кредиту (образец)


Заявление на отказ от страховки по кредиту (образец)

Обращаясь за получением кредита в банк, заемщики сталкиваются с таким нюансом, как страхование. Чаще всего это не является обязательным, однако банки заставляют клиента его оформить, увеличивая процент по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Справка о выплате пая

Однако лишних трат можно избежать, подав заявление на отказ от страховки по кредиту.

Зачем нужно страхование заемщика кредита?

Банк таким образом стремится защитить себя и клиента при возникновении непредсказуемых ситуаций. В этом случае банковское учреждение получит сумму задолженности с процентами, а заемщик сможет погасить ссуду за счет страховых средств.

  • смерть заемщика;
  • потеря здоровья;
  • утрата заемщиком права на собственность;
  • потеря работы.

При наступлении такого случая ни заемщик, ни его близкие не получат денег наличными, так как вся сумма страховки будет направлена на погашение взятого кредита. Это – позитивная сторона такого договора.

Однако страховка в банке по кредиту имеет и минусы.

  • под залог имущества. При этом застраховать нужно само имущество, которое идет в залог;
  • ипотека. Страхуется недвижимость, для которой и взят кредит, или другое имущество;
  • автокредит. Транспортное средство должно быть непременно застраховано.

Осуществить отказ от страховки по кредиту вы можете, подав заявление – на бланке банковского учреждения или в произвольной форме.

Укажите в нем следующее:

  • свои ФИО, телефон;
  • данные паспорта;
  • причину, по которой хотите расторгнуть договор;
  • поставьте подпись и дату составления.

Такой документ должен иметь примерно следующий вид:


Как корректно составить заявление об отмене страховки в банке


Как корректно составить заявление об отмене страховки в банке

Заявление о возврате страховой премии. Образец скачать

Ни для кого не секрет, что во многих банках требуют заключить договор страхования, иначе могут отказать в выдаче кредита. Услугу страхования не просто легонько навязывают заемщику, а буквально вынуждают подписать договор страхования, вне зависимости от личного желания на это гражданина.

Ну, дело ясное, когда кредит очень нужен, а тебе говорят, что без страховки — увы!, тут уж что угодно порой подписывать приходится.

Но как быть после, когда эйфория от полученных средств осталась позади и настал момент выплат, причем довольно увеличенных за счет той самой суммы страховой премии?

о возврате страховой премии по договору № ______от______________

«______» __________20 _____года, между мной и банком «Черный ростовщик», был заключен кредитный договор №_____.

Прошу считать договор страхования между мной и банком ______________ недействительным и вернуть списанную в безакцептном порядке сумму на мой счет. В противном случае, оставляю за собой право обратиться в суд.


Как написать заявление на возврат страховки по выплаченному кредиту: образец


И этим фактически нарушая закон «О защите прав потребителей» . Именно руководствуясь данным законом, в декабре 2015 года ЦБ принял решение, согласно которому заемщик имеет право на возврат средств, выплаченных в СК, при расторжении договора с банком.

Потребитель имеет право отказаться от навязанного банком договора: если прошло не более 5 дней с момента его заключения (и вернуть всю сумму в полном объеме); во время выплаты ссуды, но сумма к выплате будет уменьшаться.