Из за форс мажорных обстоятельств

Из за форс мажорных обстоятельств

Особенности деловых отношений: форс-мажор


Особенности деловых отношений: форс-мажор

Обязательства сторон в деловых отношениях должны исполняться должным образом. В противном случае стороны несут ответственность за нарушение того или иного условия. Освобождение от ответственности может быть возможно только по договоренности или согласно закону.

В большинстве случаев ответственность исключается, если выполнение обязательств невозможно вследствие так называемой непреодолимой силы.

Форс-мажор — это ситуация, которая не зависит от волеизъявления сторон, ее нельзя предвидеть, а также предотвратить или контролировать ее наступление. Такие обстоятельства носят стихийный характер, к ним, как правило, невозможно подготовиться.

Элементы форс-мажорных обстоятельств:

Особенности договорных отношений

Особенности деловых отношений: форс-мажор

  • обстоятельства, относящиеся к форс-мажорной ситуации;
  • процедура уведомления о том, что наступил форс-мажор;
  • предпринимаемые сторонами меры;
  • последствия для сторон.

Виды форс-мажорных обстоятельств

  • природные катаклизмы (буря, наводнение, эпидемия, землетрясение, извержение вулкана, засуха, тайфун и т.

    п.);

  • военные ситуации (восстание, государственный переворот, война и т. п.);
  • трудовые конфликты (забастовка и т. п.):
  • транспортные проблемы (авария, недостача вагонов ж/д транспорта, невозможность использования морского, воздушного, ж/д транспорта).


Форс-мажор в договоре и законе


Под чрезвычайностью понимается невозможность предвидения при данных условиях наступления соответствующих обстоятельств, под непредотвратимостью — невозможность их предотвращения имеющимися в распоряжении данного общества техническими и иными средствами.

Также в практике встречаются и более развернутые определения форс-мажору: «в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение)

Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы


  1. конъюнктуру рынка.
  2. распоряжения правительства относительно ввоза, вывоза товаров и эмбарго;
  3. колебание ценовой политики;
  4. военные действия и революции;
Форс мажор или обстоятельства непреодолимой силы включают обширный список, многие договора не вписывают в него коммерческие риски.

Поэтому специалисты советуют сторонам договора четко оговорить условия и при необходимости вписать нужные пункты.

Из за форс мажорных обстоятельств


Попытаюсь объяснить, почему такая редакция недопустима. Юридическая практика показывает, что целесообразно указывать следующие обстоятельства: землетрясения, наводнения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, забастовки персонала, война и военные действия, публикация нормативных актов запрещающего характера.

Данный перечень может быть как расширен, так и сокращен, однако необходимо отметить следующее: в некоторых случаях стороны стараются зафиксировать в качестве обстоятельств форс-мажор (в основном по договорам поставок) хищения и кражи товара во время его следования от продавца к покупателю.

Основания освобождения от ответственности


Различают две категории обстоятельств непреодолимой силы по времени их действия: длительные (запрещение экспорта, иногда и импорта), война, блокада, валютные ограничения или другие мероприятия правительственных органов; кратковременные (пожары, наводнения, другие стихийные бедствия, замерзание моря, закрытие морских проливов, лежащих на обычном морском пути между портами отгрузки и выгрузки, отклонения в пути, вызванные военными действиями, забастовки и др.).

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)


Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.