Исчисление транспортного налога для юридических лиц в 2019 году

Транспортный налог 2019: ставки, льготы, сроки уплаты


К сожалению, работа российской почты оставляет желать лучшего и доставка корреспонденции по-прежнему хромает. Налоговики предлагают решать эту проблему путем контроля сроков. В 2019 году крайней датой оплаты транспортного является 30 ноября.

Значит, уведомление с квитанцией должно прийти по почте до 1 ноября 2019 г. Если этого не произошло ФНС рекомендует самостоятельно обратиться в инспекцию и получить документ лично.


Расчет суммы транспортного налога юридическим лицам


Чтобы хорошо понимать, от чего зависит транспортный налог, достаточно просто просмотреть перечень данных нормативной налоговой базы, которые берутся во внимание в процессе расчетов: Для определения налоговой базы в каждом отдельном случае руководствуются ст. 359 НК РФ. Если же по документам того или иного транспорта нет каких-либо нужных для расчета транспортного налога сведений, тогда проводится экспертиза согласно определенному порядку, который указан в ст.

Транспортный налог для юридических лиц в 2019 году


Расчет величины транспортного налога и предоставления декларирующих документов в соответствии с налоговым кодексом в части обложения юридических лиц осуществляется самими организациями.

Следует иметь в виду, что не имеет значения, используется техника в работе компании или нет, основанием для уплаты является именно наличие транспорта. Если юридическое лицо имеет подразделения, то транспортный налог уплачивается по месту регистрации филиалов.

Как рассчитывается транспортный налог в 2019 году


Он по-прежнему определяется исходя из нескольких параметров: Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Ставка, которая устанавливается региональными властями исходя из базовой величины, прописанной в статье 361 НК.

Грузовые автомобили со сроком полезного использования до 5 лет включительно с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 100 л.с.

(до 73,55 кВт) включительно свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно свыше 150 л.с.

до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

Чаще всего налог нужно платить раз в год до 1 февраля года, следующего за отчетным. Но регионы вправе установить отчетные периоды.

Тогда транспортный придется платить ежеквартально. Юридические лица должны рассчитывать самостоятельно, не дожидаясь требования ФНС.

Для вычисления суммы налога компании потребуется знать три величины: мощность, ставку налога и время владения транспортом.

Этот вычет может уменьшать величину налога по большегрузам до нулевого значения.

С началом 2019 года изменения в НК РФ в части транспортного налога не вносились. Но они возможны на уровне регионов. Сроки уплаты как самого транспортного, так и авансовых платежей (если решение об их уплате принято в регионе) устанавливаются законодательными органами субъектов федерации.

Однако срок оплаты налога по итогам года не может быть назначен ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 362 НК РФ)

По окончании календарного года налогоплательщик заполняет и сдает налоговую декларацию по утвержденной форме. Если автомобиль находится в аренде, то налог платит арендодатель, хотя пользуется ним и получает прибыль от его эксплуатации арендатор.

Такая же картина и с техникой, взятой в лизинг.

Пока на транспортное средство не оформлены официальные документы на право собственности, налог будет платить лизингодатель.


Расчет транспортного налога в 2019 году для юридических лиц


При расчете транспортного налога в 2019 году для юридических лиц надо исходить из следующего.

Налог уплачивает та компания, на которую зарегистрирован автомобиль, причем, зарегистрирован в органах ГИБДД.

Важно отметить, что обязанность по уплате сохраняется за компанией даже в случае, если автомобиль не используется в ее деятельности и не приносит прибыль (ст.
357, п. 1 ст. 358 НК РФ)

Размер транспортного налога для юридических лиц


  1. Двигателя, его лошадиных сил;
  2. Категории средств передвижения;
  3. Валовой вместимости;
  4. Срока эксплуатации средств передвижения.
О налоговой базе Под налогооблагаемой базой понимается мощность двигателя, т.е.

лошадиные силы, указанные в документах, в которых регистрируются данные автомобиля. Если мы говорим о воздушных и водных средствах передвижения, у которых отсутствуют двигатели или у которых невозможно определить валовую вместимость, то налогооблагаемая база назначается как единица средства передвижения.