Индивидуальное предпринимательство стасус права и обязанности

Индивидуальное предпринимательство: когда свобода важнее, чем зарплата


Но за всеми этими аббревиатурами всегда стоял предприимчивый человек со своим бизнесом, ведущий собственное дело. Предпринимательская деятельность — это разрешённая законодательством систематическая самостоятельная деятельность прошедшего регистрацию субъекта предпринимательства, проводимая им за свой счёт и на свой риск с целью получения прибыли. Собственный бизнес — подходящая альтернатива для людей, не желающих работать по найму Превращение среднестатистического работника в вольного предпринимателя обычно начинается с вопроса, задумчиво заданного самому себе:
«А не заняться ли мне вязанием шерстяных жилетов для пингвинов / поставкой мороженого бедуинам Аравии / перекрашиванием пожухлой травы в весёленькие цвета под заказ (нужное подчеркнуть)?»
То есть, с бизнес-идеи, за которой просматривается возможность заработать.

Бизнес-идея — отправная точка построения собственного дела.


Какими правами и обязанностями обладает ИП?


В соответствии со статьей 21 (часть 1) Налогового кодекса РФ, ИП имеют следущие права: Обязанности ИП осуществлять свою предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства РФ; получать лицензии на определенные законом виды предпринимательской деятельности; соблюдать права и интересы потребителей; нести ответственность по обязательствам; оплачивать страховые взносы за наемных работников в государственный фонд страхования; выполнять взятые на себя обязательства по договорам; заключать трудовые договоры по найму (и коллективные договоры); оплачивать налоги в бюджет (государственный и местный); сохранять природу и окружающую среду; принимать меры по технике безопасности и охране труда, экологической безопасности.



квитанцию об уплате пошлины; заявление о регистрации ИП определенного образца в двух экземплярах.

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют права и обязанности. Возможность выбора видов деятельности, разрешенных законом.

Право нанимать работников. Свобода выбора партнеров и товара. Предприниматель сам определяет сегмент рынка, на котором он будет развивать свое дело.


Обязанности индивидуального предпринимателя


Этот способ оплаты имеет некую почву под собой, но надо понимать, что это уход от налогов и нарушение прав работника, который не получает нужных пенсионных накоплений, не может взять кредит и др.

А кроме того, рискует сам предприниматель.

Ведь если кто-то из недовольных сотрудников обратится в инспекцию по труду, то у нанимателя будут большие неприятности за неправильное оформление по трудовому законодательству, а от налоговой можно получить очень серьезные претензии за уход от налогов.

2. несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е.

объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с письменного согласия одного из родителей, опекунов и попечителей (п.п «з» п. 1 ст. 22.1 «Закона о регистрации»)

Предприниматель (индивидуальный) может работать в любой должности на платной основе в любых частных, государственных или общественных организациях, если только эту работу или должность законом не запрещено совмещать с предпринимательством.

В отличие от юридических лиц имущество индивидуальных предпринимателей, составляющее объекты коммерческой деятельности, может переходить по наследству и по завещанию.

Права и обязанности индивидуального предпринимателя


Различные законодательные акты регламентируют деятельность предпринимателей в рамках осуществления ими своей деятельности. Обязанности индивидуального предпринимателя представляют собой совокупность действий, которые он должен выполнить перед обществом, государством или иными участниками экономической деятельности.

При этом перечень таких обязательств чрезвычайно широк и носит разрозненный характер, так как содержится в большом массиве законодательных актов.

Правовой статус индивидуального предпринимателя (ИП)


Тем не менее, принятие единого закона на федеральном уровне, который бы законодательно закреплял особенности правового положения индивидуальных предпринимателей, значительно облегчило бы жизнь, как самим предпринимателям, так и их контрагентам и государственным органам. До тех же пор, необходимо руководствоваться множеством нормативных документов, которые содержат положения относительно статуса и особенностей работы ИП.



И связано это с тем, что закон связывает возникновение правоспособности у гражданина с моментом его рождения, а прекращение – со смертью (п.