Ежегодная денежная компенсация почетным донорам крови сколько

Ежегодная денежная компенсация почетным донорам крови сколько

Выплаты донорам в 2022 году


По Закону о донорстве эти льготы предоставляют почетным донорам России и почетным СССР, которые постоянно проживают в России. Дополнительные льготы для доноров за счет собственных средств устанавливают регионы, которые также могут вводить специальные звания, например почетный Москвы, и условия их предоставления.

Размер выплаты регулируется Законом о донорстве (ст. 24 Закона о донорстве).

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2022 году


Такие льготы почетным донорам действуют в 2022 году по всей территории России.

В Москве же есть дополнительные привилегии для обладателей знака «Почётный России».

Это связано с понижением интереса граждан столицы к сдаче крови. Введение дополнительных льгот помогло повысить число доноров.

Вот перечень льгот для жителей Москвы:

Возраст должен быть от 18 до 60 лет.

Размер выплаты почетным донорам в 2022 году


Размер выплаты почетным донорам в 2022 году — сколько платят за сдачу крови?

Тех граждан нашей страны, которые не жалеют свою кровь для незнакомых людей, всегда уважали.

Уважением они пользуются и теперь, когда, казалось бы, выгода стала превыше всего.

Как получить выплату?

Из этой статьи вы также узнаете, сколько получают почетные доноры в 2022 году, сколько стоит сдать кровь как и прочие важные моменты. Ведь для многих граждан России – это насущный вопрос.

Но прежде чем разберёмся, какая сумма выплаты почетным в 2022 году,напомним, что её можно получить через почтовые переводы, или же выплату отправляют на счёт заявителя, который был открыт в кредитной организации.

Сумма выплат в 2022 году

Сколько составляет ежегодная и единовременная выплата почетным донорам в 2022 году? В этом году сумма равняется 13 041,14 рублю.

Соответственно законодательству, выплаты донорам производятся с дня обращения, единовременно. Вот и ответ на вопрос, когда начнут выплаты почетным.

  • звание «Ветеран труда» (если есть необходимый трудовой стаж);
  • ежегодный отпуск в удобное для человека время;
  • внеочередное лечение в муниципальной или государственной организации здравоохранения;
  • первоочерёдная покупка по месту учёбы или работы путёвки для санаторно-курортного лечения.

Расценки на сдачу крови

Сколько платят донору за сдачу крови?

За однократную донацию крови платят 3 400 рублей, эритроцитов – 5 000 рублей, тромбоцитов – 4 800 рублей. Но здесь есть такой нюанс.

1) теми, кто пришёл первый раз или после годичного перерыва;

2) теми людьми, которых направили научные или медицинские госорганизации Москвы (например, если люди сдают кровь для своего родственника);

3) участниками выездных акций (к примеру, доктора приезжали прямо в офис к сотрудникам).


Ежегодные денежные выплаты донорам в 2022 году


N 125-ФЗ федеральный центр передал органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению ежегодной денежной выплаты. Однозначность внес Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2013 года №450н, утвердивший Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», согласно которому донорская выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, а в 2013 году – не позднее 1 декабря 2013 года.

Какой размер денежной выплаты почетному донору в 2022 году?


Многих доноров, обладающих этим заслуженным званием, волнует вопрос о том, ждать ли увеличения вознаграждения в 2022-м году, поскольку (Подробнее тут и тут).

Что касается осуществления данной идеи, то на сегодняшний день о возможной индексации известно, что она заложена в бюджете, однако, нормативными актами пока не подкреплена. Почетный России — это звучит гордо!

Ведь присвоение этого звания и получения нагрудного знака возможно при: Однако, государство не спешит увеличивать ежегодную денежную компенсацию почетным донорам.

Такие выплаты производятся с первого января.

Выплаты и льготы донорам крови в России в 2022 г


О том какими правами наделены доноры, а также о том, какие выплаты и льготы положены по закону, читайте в нашей статье. Несмотря на то, что донорство в нашей стране является добровольным и безвозмездным, по закону лица, ставшие донорами, имеют право на получение различных привилегий.

Обычно донорам крови положено горячее питание, дополнительные дни отдыха, а также денежная компенсация.