Есть ли шансы вернуть страховку по действующему кредиту

Возврат страховки по кредиту согласно закону


Возврат страховки по кредиту согласно закону

Закон о возврате страховки по кредиту

В зависимости от выбора страховой компании, ее условия начинают действовать либо сразу после заключения договора, либо через определенный период времени. Если он начал действовать, то в законе определен пятидневный срок, когда клиент имеет право написать письменный отказ от страховки. Однако в этом случае страховая компания удерживает часть денежных средств, пропорционально прошедшему времени.

Есть обязательные виды оформления страховки по кредиту, установленные законом:

Во всех остальных случаях страхование является добровольным и навязывать услугу насильно банк не имеет права.

Условия для возврата денег

Первое условие, которое должен соблюсти заемщик — с момента заключения страховки по кредиту не должно пройти больше 5 дней. В этот период гражданин имеет право подать заявление в банк по поводу возврата денежных средств.

Еще одно условие — за то время, что действует страховка не должно наступить страхового случая. Некоторые банки России (Сбербанк, ВТБ 24) для повышения лояльности предусматривают возврат денежных средств по данной услуге и по истечении 5-дневного срока — например в течение 30 дней.

Необходимые деньги

  • заявление на отказ;
  • дубликат соглашения;
  • чек, подтверждающий уплату страховой премии;
  • копия паспортных данных страхователя.

Будет ли подписан закон об отмене страховки по кредиту?

В связи с принятием документа, с момента заключения соглашения у страхователя есть в наличии 5 дней для написания заявления о возврате денежных средств.

При ненаступлении страхового случая возврату подлежат все денежные средства. Если страховка начала действовать, то возврат средств будет произведен с удержанием некоторой суммы за то время, что она действовала.

В течение 10 дней заемщик получит деньги в удобной для него форме — наличной или безналичной.


Как вернуть страховку после выплаты кредита? Возврат страховки: советы, рекомендации


При недостатке средств банк будет удерживать деньги с клиента. Обычно оформляется страхование жизни, здоровья.

Эта услуга предоставляется для защиты недвижимости от неблагоприятных факторов.

Их прописывают в договорах. При наступлении страхового случая клиенту надо оповестить страховую фирму, чтобы была предоставлена компенсация. А после выплаты кредита возврат осуществляется по особым правилам.

Отказ от страховки по кредиту: пошаговая инструкция


Лишь небольшое количество финансовых учреждений в виде исключения давали возможность оформить отказ от страховки банка и вернуть за нее деньги в течение нескольких дней.

Кроме отказа от новый закон позволяет клиентам не согласиться с разного рода дополнительными услугами, которые навязываются соответствующими организациями.

Однако в этом случае значительно возрастает риск финансового учреждения.

Как правило, многие клиенты досконально не вычитывают условия кредитных договоров и соглашаются на оформление страховки, считая ее обязательным условием кредитования.

Но даже после подписания страховки заемщик имеет право отказаться от нее. Однако если посмотреть на страховку с другой стороны, то она является достаточно выгодным способом вложения денег и возможностью вернуть свои средства в случае непредвиденной ситуации.


Процедура возврата страховки по кредиту


После обращения в страховую компанию, ваш запрос должен быть принят в работу и обработан в течение 10 рабочих дней. По результатам обработки запроса вы будете уведомлены посредством контакта с менеджером. Существует два типа страхования:
  1. страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении потребительского кредита;
  2. страхование жизни и здоровья заемщика по договорам залогового имущества;
В российском законодательстве отсутствуют указания обязательного страхования физических лиц при оформлении потребительского кредита (ст.

935 ГК РФ)

Как вернуть страховку за кредит? Возврат страховки по кредиту: способы и условия


Как вернуть страховку за кредит, который брался для покупки жилья или автомобиля?

Сделать это практически не представляется возможным. Дело в том, что конкретно в этих случаях осуществляется страхование залога, а именно имущества. При этом расторгнуть договор страхования до полного погашения займа нельзя.

Исключением могут быть лишь ситуации, когда заемщик полностью досрочно погашает кредит или в полной мере оплачивает страховые взносы.