Если у ребенка нет доли в квартире

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?


Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры. Отвечает юрисконсульт офиса «Киевское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Пархоменко: В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка.

Если у ребенка нет доли в квартире


— Новая площадь ребенка должна быть равноценна старой.

То есть, не меньшей площади и, конечно, без ухудшения условий.

— Органы опеки обязаны оценить условия проживания ребенка. — Органы опеки уведомляются письменно о продаже квартиры. В заявлении указывается, что родители обязуются соблюдать права ребенка.

Заявление составляют при обязательном присутствии инспектора УЗСН, который тут же это заявление и заверяет.

Если инфраструктура рядом с домом, в который намечается переезд ребенка, не соответствует необходимому развитию ребенка (нет школы, поликлиники и пр.), доказать улучшение жилищных условий и жизни ребенка в целом будет трудно, а , может быть, и невозможно.

Пример. Ребенок имеет долю в квартире Противоположная ситуация , когда доля в квартире очень мала (например, 1/45, на нее приходится всего 3 кв.метра).

Надо ли наделять ребенка долей в квартире


То есть, прежде чем выделять ребенку долю, надо выплатить кредит. Получая материнский капитал, родители обязаны представить в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство оформить детям долю квартиры в течение полугода после сделки – так прописано в постановлении правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862.

Продам квартиру с ребенком Новое жилье, в котором будет зарегистрирован, должно быть пригодным для жизни по санитарно-техническим нормам, иначе выписать ребенка из старой квартиры не получится.

Как в квартире выделить долю ребенку?


  • Выбор удобного метода эксплуатации для всех помещений.
  • Использование материнского капитала, если покупается жилье.
  • Защита законных прав несовершеннолетних.
Прежде чем узнать, как выделить долю в квартире детям, необходимо подготовить следующий перечень документов:
  1. справка о составе семьи;
  2. заявление;
  3. квитанция об уплате госпошлины;
  4. справка с места проживания;
  5. договор купли или продажи;
  6. свидетельство о праве владения.
Есть некоторые правила относительно того, как в квартире выделить долю.


Будущее вчерашних детей уже наступило: что успели продать взрослые


Родители совместно обращаются в орган опеки для подачи заявления. Если детям исполнилось 14, заявления пишут они самостоятельно, а взрослые только ставят согласовательные подписи. После получения Постановления о согласовании и оформления сделки в нотариате ее регистрируют в Росреестре.

Прежде, чем предлагать контролирующему органу даже предварительные возможные варианты нового жилья стоит разобраться в критериях, которыми руководствуются инспектора службы опеки.

Доля ребенка в квартире

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.



Речь не о наследстве, на ребенка уже оформлено 1/4 квартиры.

смотрите приватизационный акт, кто туда вписан.

тот и хозяин Может. Можете уже и сейчас посудиться и выделить долю ребенку, предоставив ему равнозначную собственность. а с чего вы взяли, что уже оформлено.

только потому. что он там был прописан на момент приватизации.

это совершенно не аргумент. как вам выше сказалиСкорее всего оформили на мужа и на его жену или только на мужа Несовершеннолетним ,прописанным в квартире до приватизации, уже много-много лет автоматически выделяют долю.

Выделение доли в квартире ребенку: как оформляется и на что влияет


Когда подходящий вариант обмена будет найден, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства для получения разрешения на сделку.

Если же взрослые собственники хотят продать жилье без последующего приобретения нового, то им придется позаботиться о выделении доли в квартире детям в каком-то ином владении. Выходом может стать договоренность с родственниками, которые согласятся на выделении доли несовершеннолетним в своем жилье, оформив, к примеру, договор дарения.