Если продавец отказывается выдать чек

Если продавец отказывается выдать чек

Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…


Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…

Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек

Можно. В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

Какой документ может быть выдан вместо кассового чека покупателю?

  • Ф.И.О. предпринимателя или название организации,
  • ИНН продавца,
  • Номер документа, дата его выдачи,
  • Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  • Сумма покупки,
  • Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.

За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС. Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Таким образом, если при покупке вы не получили чек, не спешите бить тревогу, сначала стоит разобраться, в каком режиме работает продавец.

Но если выяснится, чек все же должен был быть выдан, отстаивайте свои права потребителя смело.

Создание и продвижение сайта: face-companys


Если продавец отказывается выдать чек


P.S. Уже не актуально но все же, менеджер компании Enter пояснила, что гарантия с их стороны действует всего 7 дней со дня получения товара. Далее все вопросы к производителю.

Ответы юристов (18) Как разъяснено в п.

43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
, исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

В магазине отказались пробивать кассовый чек что делать


Выбить чек нужно, если компания получила наличные, оплату по карте либо электронные деньги.

Из-за нового требования закона Минфин считает, что выбивать чек нужно, даже если покупатель платит по счету через банк. Как оформить чек, зависит от того, как торгует компания.

Рекомендуем прочесть:  Кушхова лилия рамазановна фото

Торговые точки. Выбивайте чек, если получили деньги наличными либо по карте. во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ; во-первых, назвать полученную сумму; в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Какие нужно предоставить документы при возврате товара?


Но имейте в виду, если чека у покупателя нет, и иных документов, подтверждающих оплату тоже нет, то вы все равно не можете отказать покупателю в его законном праве на возврат.

Иные доказательства, способные подтвердить покупку изделия в данном магазине. Если вам необходимо доказать факт покупки, а чека нет, то используйте: показания свидетелей; части упаковки, на которой есть специфическая отметка, к примеру, с фирменным названием, логотипом, эмблемой магазина; запись с приборов видеонаблюдения, которые фиксировали момент совершения сделки купли – продажи.


Возврат товара без чека


Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы.

В случае, если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается.

Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдением продавцом: правил торговли; правил совершения кассовых операций; обращения с денежной наличностью; осуществление контроля размера выручки за конкретный период.