Если не кассового чека и свидетелей покупки товара как его вернуть

Оглавление:

возврат товара в магазин без чека


покупатель имеет право выбора, а продавец обязан этот выбор принять: возврат с несоответствующими параметрами качества может быть произведён только в том случае, если не истёк срок гарантии или срок годности нежелание продавца принять товар без чека будет поводом обратиться в комитет, защищающий права потребителей по месту жительства.

возврат товара, соответствующего критериям качества, без чека товар или вещь, не имеющая отклонений от заявленных параметров, также может быть возвращена продавцу даже при отсутствии чека.

возврат товара надлежащего качества без чека


когда вы приходите в магазин, чтобы вернуть товар, к которому был потерян чек, то сложно заранее спрогнозировать реакцию продавцов. один из вариантов – вас попросят написать заявление об утере чека и показать паспорт.

формально требовать от вас паспорт при возврате работники магазина не могут – таких требований в законе нет. но на практике без паспорта сделать возврат будет крайне сложно, так как магазину для налоговой и бухгалтерской отчетности данные паспорта необходимы.


как вернуть товар при утере кассового чека?


еще бывают ситуации, когда чек кассовый нужен самому покупателю для того, чтобы составлять отчет о своих расходах и покупках, и иметь фиксированное подтверждение своих денежных трат. как обычно чек используется в торговле? закон российской федерации обязывает индивидуальных предпринимателей при продаже своей продукции, товаров народного потребления использовать кассовые аппараты, то есть контрольно-кассовую технику.

Рекомендуем прочесть:  Выдача денег за возврат товара

тогда во время сделки покупателю дается на руки тот самый чек.


возврат товара без чека


таким образом, приходим к выводу, что защита прав потребителей при возврате товара без чека предусмотрена на законодательном уровне. как уже было указано выше, возможность подтверждения факта покупки не ограничивается одним документом – чеком. по нашему мнению, на вопрос о том, нужен ли чек при возврате, правильный ответ будет таким: да, нужен, но его отсутствие не означает, что вернуть продавцу нельзя.


можно ли осуществить возврат товара без чека (нюансы)?


если покупка совершалась дистанционно (например, посредством интернета и т. д.), а оплата осуществлялась любым из законных способов безналичных или электронных расчетов, факт покупки подтверждается в т.

ч.: в зависимости от конкретной ситуации во внимание могут быть приняты прочие письменные доказательства факта заключения сделки и фактические обстоятельства конкретного дела (например, определение архангельского облсуда от 25.04.2019 по делу № 33-1921/2019, определение мурманского облсуда от 13.04.2019 по делу № 33-1200-2019)

помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы.

в случае, если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдением продавцом: правил торговли; правил совершения кассовых операций; обращения с денежной наличностью; осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть технику по гарантии

возврат товара продавцу без кассового чека


если после покупки были обнаружены недостатки в товаре, а кассовый чек не сохранился, покупатель может вернуть товар в магазин, в течение либо срока годности, либо гарантии.

при этом ситуация с гарантией, не достигающей двух лет, дает возможность вернуть товар и позже гарантии, но не превышая 2-х лет ото дня приобретения. с этой целью необходимо общаться с продавцом, у которого был куплен товар, предоставить свидетельства приобретения и указать на его недостатки.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Если не кассового чека и свидетелей покупки как его вернуть»>

Правила возврата товара без чека


Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

В соответствии с российским законодательством, субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Как оформить возврат или сдать ненадлежащего и надлежащего качества товара без чека о покупке по закону защиты прав потребителей?


Если все условия соблюдены, доказать совершение факта покупки можно несколькими способами : Если расплачивались картой, выписка из банка также будет относиться к подтверждающим документам .

В магазине с кассовым аппаратом, есть возможность поднять документы за требуемый период, выяснить номер чека и сделать его дубликат.