Если наследник не вступил в права наследства

Моя сестра не вступает в наследство и не пишет отказ от наследства


связанных с судебным разбирательством, советую Вам отправить Вашей сестре заказное письмо с уведомлением о его вручении. в котором сообщите ей о её праве принять наследство.

Вам выдадут свидетельство о праве на наследство только Вашей доли. Долю сестры сможете признать за собой в судебном порядке и то только в том случае, если докажете, что сестра фактически не приняла, хотя ей было известно о смерти мамы.

Срок существования права на восстановление срока во внесудебном порядке законом не установлен, наследники могут заключить соответствующее соглашение в любой момент независимо от периода и причин просрочки.

Письменное согласие наследников либо дается лично в присутствии нотариуса по месту открытия, либо передается нотариусу через третье лицо, или направляется по почте. Если оно дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном абз.


Какие проводятся процедуры, если наследник не вступил в наследство


Обязательное подтверждение родственных связей необходимо, если передача собственности производится на законных основаниях. В качестве документов, которые помогут сделать это, используются: копии страниц паспортов с указанием семейного положения, наличия детей; справки из органов ЗАГС; выписки из регистрационных журналов органов ЗАГС; судебные решения об установлении родства.

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?


Первый вариант – если наследство фактически принято .

Часто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился. Например, переживший супруг, продолжая пользоваться общим имуществом, считает, что наследство перешло к нему автоматически и ничего оформлять не надо.

Или внук, имеющий завещание, считает, что достаточно того, что остальные потенциальные наследники с завещанием ознакомились и не стали возражать.


Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев


С этой даты открывается наследство и начинает свой отсчет 6-месячный срок, на протяжении которого нужно вступить в наследство. На протяжении 6 месяцев нужно выполнить следующие действия: Посетить нотариальную контору, подать заявление о наследовании; Собрать документы; Оплатить госпошлину за выдачу наследственного свидетельства и другие нотариальные услуги; Получить свидетельство.

Наследники по закону не хотят вступать в наследство имуществом


Доля, наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.

Часто в адвокатской практике встречаются случаи, когда гражданин только подал документы на приватизацию квартиры, но скончался, так и не успев стать собственником квартиры. Имеют ли права наследники по закону на эту квартиру. Да, имеют. Судебная практика стоит на стороне будущих наследников, потому что гражданин (наследодатель) выразил свое волеизъявление на приватизацию квартиры в свою собственность.


Как вступить в наследство, если прошло много лет и срок вступления пропущен?


Срок вступления в наследство по закону, так же как и по завещанию составляет 6 месяцев.

Для подтверждения статуса наследника законодательством отведен полугодовой промежуток времени, рассчитываемый с даты открытия наследства. Этой датой считается, в зависимости от обстоятельств смерти наследодателя: Время смерти, зафиксированное в свидетельстве, оформляемом учреждением ЗАГС ; Дата, с которой начинает действовать решение суда о признании наследодателя умершим ; День предположительной смерти, содержащийся в тексте судебного акта .

Как вступить в наследство?

Наследство по завещанию


Конечно, на практике все происходит гораздо сложнее, так как существует масса тонкостей. В некоторых из них попробуем разобраться.

Прежде всего следует знать, что после смерти человека может быть принято двумя путями: по завещанию и по закону. Первый вариант позволяет наследодателю самостоятельно определить круг лиц, достойных, по его мнению, получить имущество. Завещатель вправе сам решить, каким образом и в каких долях будет разделено имущество, выдвинуть некоторые условия для его получения или просто перечислить получателей.


Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности?


отсутствие у наследника информации о том, что наследодатель умер(живет в другой стране, нет родственников, могущих сообщить о наследстве); серьезное заболевание, ставшее причиной отсутствия времени на совершение положенных в этом случае процедур; нахождение в длительной служебной командировке; злой умысел со стороны других правопреемников; длительная процедура проверки документов, в конечном итоге ставшая причиной просрочки.