Довзыскать неустойку после решения суда

Довзыскание неустойки после решения суда


Согласно п. 3 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Решением Арбитражного суда __________ от _______ года была установлена задолженность __________ перед _________ в сумме __________ руб.

Арбитражный суд: Проблемы взыскания неустойки в свете последних постановлений высших судебных инстанций


Арбитражный суд: Проблемы взыскания неустойки в свете последних постановлений высших судебных инстанций

8 оценить Взыскание договорной неустойки в виде пени, как кажется на первый взгляд, не представляет для юристов компаний особой сложности.

Организация при подготовке искового заявления делает к нему расчёт пени, определяя период начисления с момента нарушения обязательства по оплате товаров (работ, услуг) по дату подачи искового заявления в Арбитражный суд.

Это сумма пени включается в общую сумму задолженности от которой находится сумма государственной пошлины.

На данный момент существует два наиболее распространенных способа взыскания пени за весь период просрочки:

Оба варианта содержат немало недостатков. В первом случае при увеличении суммы иска в судебных заседаниях приходится доплачивать государственную пошлину и делать это неоднократно.

Кроме того суд в любом случае взыскивает неустойку только по день вынесения решения суда.

Акционерное общество обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы.

В удовлетворении требования о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательства по оплате товара также было отказано в связи со следующим:

Акционерное общество обратилось с кассационной жалобой в арбитражный суд Московского округа на вышеуказанные судебные акты.

Нужна консультация адвоката? Поможем! Звоните по телефону:

8 (499) 490-57-02 или Закажите обратный звонок


Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2022 г


от государственного бюджетного учреждения города Москвы «Пансионат для ветеранов труда N 9» Департамента социальной защиты населения города Москвы — Михайлова О.Б.

Заслушав доклад судьи Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Е.Е., выслушав объяснения представителей сторон, Судебная коллегия по экономическим спорам установила: Решением Арбитражного суда города Москвы от 24.

Решение суда о взыскании неустойки № 02-8502


Вышеуказанным определением Мосгорсуда от *** г. установлено что *** г. ООО «ПАМ» истцу Климанову С.И.

был продан автомобиль ***. При этом, согласно ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства установленные решением суда по спору тех же сторон о том же предмете иска дополнительного доказывания не требуют. Данное решение было исполнено ответчиком *** г.

Истцом заявлены требования о взыскании неустойки ст.

Взыскание Пени После Решения Суда


Взыскание Пени После Решения Суда

Здесь необходимо исходить из того, что вынесение судом решения не прекращает обязанности должника по внесению требуемой суммы. Ведь по гражданскому законодательству обязательство прекращается с момента его надлежащего исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионые льготы ветеранам афгана

Поэтому, взыскание пени после решения суда правовыми нормами не запрещено.

Не запрещено обращаться о взыскании пени после решения суда путем подачи отдельных исков. Предметом каждого из них будет сумма, начисленная за определенный период.

Тогда по каждому иску будет вынесено отдельное решение суда. Если ответчик находится на территории Москвы или Московской области, то иск может быть предъявлен в соответствующий районный или арбитражный суд.

Если требуется взыскание пени после решения суда, или наоборот, защититься от этого, то не стоит затягивать с советом специалиста. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет бесплатная консультация юриста онлайн.

Если к нему обратится истец, то он сможет получить помощь относительно подготовки иска и правильного расчета взыскиваемых сумм. В случае, когда проблема возникла у ответчика, то юрист даст рекомендации относительно уменьшения размера пени.


Взыскание неустойки после вынесения решения суда


Размер пени может быть определен договором или законом (например, ст.

332 ГК РФ). В ряде случаев размер пени может быть ограничен. Такое ограничение часто устанавливается в договорах в соответствии с п. Часто между решением суда о взыскании задолженности и ее реальным погашением может пройти немало времени.

И если в договоре предусмотрены санкции за просрочку платежа, то возникает закономерный вопрос: а возможно ли взыскание пени после решения суда?

Ведь должник долгое время тянул с возвратом причитающегося контрагенту платежа.